Происшествия
02 апреля 2013, 12:54 | Автор: Иван Рутов

Британская баронесса из MI6 призналась в организации убийства Патриса Лумумбы

Британская баронесса из MI6 призналась в организации убийства Патриса Лумумбы
фото:
После этого британскую разведслужбу MI6 обвинили в убийстве премьера Республики Конго Патриса Лумумбы.

В Великобритании всемирно известная разведка MI6 оказалась в центре скандала после того, как управление обвинили в организации заговора против Патрисы Лумумбы. Бывший премьер-министр Республики Конго (сейчас — Демократическая республика Конго) был расстрелян в 1961 году, передают "Вести" со ссылкой на The Guardian.

О том, что к гибели политика были причастны британские разведчики, рассказал 75-летний политик-лейборист Дэвид Ли. Лорд написал об операции в письме журналу London Review of Books. По его словам, 88-летняя Дафна Парк (которую называют "королевой шпионов") незадолго до своей смерти в 2010 году рассказала Дэвиду Ли о том, что лично организовала убийство Лумумбы.

В разговоре с Парк он упомянул возможную причастность MИ6 к похищению и убийству Лумумбы. "(Мы) были (причастны). Я организовала это", — цитирует издание слова Парк, переданные Ли. По объяснениям баронессы лорду, причиной устранения послужили опасения, что Лумумба, чей панафриканский национализм и прокремлевские настроения вызывали тревогу у Запада, может находиться под влиянием коммунистического режима СССР, добавляет РИА Новости.

Ли подтвердил содержание письма в интервью индийскому изданию Hindu.

В период с 1959-го по 1961 год Парк была главой отдела MI6 в Конго. В разговоре она якобы утверждала, что Патрис Лумумба вызвал опасения Великобритании из-за планов по передаче алмазов, урана и других полезных ископаемых СССР. Стоит отметить, что "традиционно" вину за расстрел премьера возлагают на брюссельские спецслужбы, поскольку до 1960 года Конго являлся колонией Бельгии.

Признание Ли вызвало смешанную реакцию у его коллег, историков и самих представителей разведки. В частности, они отметили, что прославленная шпионка вряд ли сдала бы свою службу. "Это не похоже на слова Дафны Парк. Она никогда не была настолько несдержанной, нескромной. Кроме того, у MI6 нет "лицензии" на убийства", — рассказали в управлении.

Лумумба занял пост первого премьер-министра Республики Конго в июне 1960 года. Он выступал против внутреннего сепаратизма и вооруженной агрессии бельгийских колонизаторов. В сентябре Лумумба был отстранен от власти в результате заговора при поддержке государств-метрополий. Лумумба был убит 17 января 1961 года в присутствии сотрудников бельгийской полиции и представителей бельгийского правительства. В 1966 году Лумумба официально провозглашен национальным героем Республики Конго.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В центре Лондона врезался в кран и рухнул вертолет: 2 человека погибли В центре Лондона врезался в кран и рухнул вертолет: 2 человека погибли
Вдвова Литвиненко призналась, что ее муж работал на британскую разведку Вдвова Литвиненко призналась, что ее муж работал на британскую разведку
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела