Политика
02 апреля 2013, 07:28 | Автор: Иван Рутов

Правительство Ингушетии проверяют на связь с террористами

Правительство Ингушетии проверяют на связь с террористами
фото:
Чеченский депутат требует проверить, платят ли власти Ингушетии боевикам.

Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев направил запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой прояснить достоверность информации о выдаче крупных денежных сумм боевикам главой правительства Ингушетии. Накануне на Первом канале вышел сюжет, в котором боевик Ибрагим Торжхоев рассказал о том, что глава правительства Республики Ингушетия Муса Чилиев платит членам бандформирований млн ежемесячно, пишут "Известия".

ВИДЕО

"Я направил запрос с целью провести проверку слов Торжхоева, который состоял в банде Доку Умарова", — подтвердил позже парламентарий.

В своем запросе Саралиев пишет, что Чеченская Республика является примером эффективного военного и идеологического противодействия врагам государства.

"Наша республика потеряла тысячи сотрудников правоохранительных органов в борьбе с международным терроризмом. После подлого теракта погиб и первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров. Не могу не расценивать факты, изложенные Торжхоевым, как угрозу безопасности не только Северного Кавказа, но и национальной безопасности Российского государства", — обращается к Чайке депутат.

При этом заместитель главы АНО "Агентства реализации социально-политических инициатив" Илес Татиев, курирующий Северо-Кавказский федеральный округ, не исключает, что некоторые чиновники Республики Ингушетия могли действительно платить бандитам за свою безопасность. По его словам, многие чиновники откупались от боевиков в 1990-е годы и продолжали это делать позже. Такие свидетельства давал, в частности, ингушский полевой командир Али Тазиев по прозвищу Магас, задержанный в 2009 году. Компетентные органы должны положить конец этой порочной практике откупа высокопоставленных чиновников от бандформирований за счет денег федерального бюджета.

Он также отметил, что ситуация в Ингушетии остается сложной, в республике до сих пор существуют бандподполья, поступают жалобы от местных жителей по фактам похищения людей.

В свою очередь, замглавы Агентства реализации социально-политических инициатив Илес Татиев считает, что слова боевика Торжхоева могут иметь под собой основания.

Ибрагим Торжхоев находился в международном розыске по подозрению в подготовке взрыва, произошедшего в 2011 году в аэропорту Домодедово. В конце февраля он сдался российским властям.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Ингушетии врачей обвиняют в аферах с маткапиталом: 65 млн рублей они отдали нерожавшим В Ингушетии врачей обвиняют в аферах с маткапиталом: 65 млн рублей они отдали нерожавшим
Сын главы ингушского Россельхоза взял на таран боевиков, расстрелявших его отца Сын главы ингушского Россельхоза взял на таран боевиков, расстрелявших его отца
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела