Политика
Происшествия
02 апреля 2013, 03:59 | Автор: Иван Рутов

Дочь Бориса Березовского рассказала об оставленных отцом "сюрпризах"

Дочь Бориса Березовского рассказала об оставленных отцом "сюрпризах"
фото:
Между тем друг Березовского уверен, что тот стал жертвой криминального режима. Выяснилось, что олигарх мог получить млн перед смертью. А похоронят его в Англии, рядом с могилой философа Пятигорского.

Старшая дочь опального российского олигарха Бориса Березовского Лиза категорически опровергла информацию о том, что ее отец направил письмо президенту Путину с извинениями и попросил разрешения вернуться в Россию. Об этом 42-летняя Лиза Березовская, проживающая в Лондоне, заявила в интервью британской The Independent, на которую ссылается РИА "Новый регион".

"Я читала об этом только в газетах, он никогда не говорил мне, что так сделал, и, мне кажется, чего-чего, а такого бы он никогда в жизни не сделал, – сказала Лиза Березовская. – Дело не в том, что я сомневаюсь... это полная противоположность всего, что он делал при жизни. Это не просто неправда, все, что они говорят и делают – ложь".

При этом она признала, что Березовский хотел вернуться в Россию: "Мало кто любит Россию так сильно, как мой отец".

Почему после прихода к власти Путина Березовский покинул Россию? Лиза уверяет, что дело не в ссоре с Путиным. "Проще всего для моего отца было поддержать этот режим и остаться богатым и могущественным. Но он не мог так поступить, это было неправильно", – говорит дочь умершего бизнесмена.

Лиза также отметила, что ее отец, как ей кажется, испытывал угрызения совести из-за Путина: "Он помог привести Путина к власти, а потом увидел, во что он превратился".

Лиза жалеет, что Запад не оказал отпор Путину. Березовский "думал, что достаточно показать Западу истинное лицо Путина, и Запад перестанет пожимать Путину руку", но Британия "потеряла свою честь", заметила она.

Дочь Березовского уверена, что ее отец "оставил кое-какие сюрпризы", которые станут для всех полной неожиданностью.

Кроме этого, по словам Елизаветы Березовской, экс-олигарх разочаровался в позиции Запада в этом вопросе. "Он думал, что все что ему нужно, - показать Западу настоящее лицо Путина, и тот стал бы тогда для Запада нерукопожатным. Но он был слишком высокого мнения о Западе", - рассуждает дочь Березовского, которую цитирует Forbes.

Но она подтвердила, что Березовский действительно хотел вернуться в Россию. "Очень немногие люди любят Россию так, как любил мой отец", - отметила она.

Тем временем друг Бориса Березовского, глава "Фонда гражданских свобод" Александр Гольдфарб рассказал в блоге о связи смерти олигарха с делом Литвиненко и загадках покаянного письма Владимиру Путину. Гольдфарб считает, что до окончания расследования бессмысленно обсуждать, был ли Березовский убит или расстался с жизнью по собственному желанию, сообщает РБК.

"Это мы рано или поздно узнаем из отчета полиции, но в любом случае путинская пропаганда будет кричать об убийстве агентами Ми-6. Если полиция придет к заключению, что имело место самоубийство - на НТВ скажут, что отчет полиции сфабрикован. Если же полиция скажет, что не может исключить убийства - Кремль тем более будет кричать о МИ-6, хотя бы для того чтобы отвести подозрения от себя", - предположил друг олигарха.

Глава "Фонда гражданских свобод" считает, что Березовский действительно написал покаянное письмо Путину. Однако окончательное разрешение загадки письма возможно лишь в случае публикации его факсимильного изображения и проведения графологической экспертизы.

Друг олигарха уверен, что смерть Березовского будет важным моментом в развитии дела Литвиненко. Посмотрев программу канала НТВ о покойном, Гольдфарб пришел к выводу, что "в Москве пытаются представить дело так, будто британские спецслужбы ликвидировали БАБа, чтобы предотвратить его приезд в Москву с раскаянием и обнародованием всей правды о радиоактивном убийстве устами якобы подконтрольной ему Марины Литвиненко".

В ближайшее время в Лондоне начнется коронерское дознание (инквест) касательно смерти Александра Литвиненко, результатов которого, по мнению друга покойного, очень боятся в Кремле. По словам Гольдфарба, Б.Березовский обсуждал с ним возможность "закрытия инквеста" до и после новогодних праздников. Также олигарх говорил об этом с вдовой Литвиненко. Он интересовался, какой урон будет нанесен Кремлю и что будет, если Марина выйдет из процесса.

"Ответы, которые он тогда получил: урон будет очень серьезным, а выход Марины не повлияет на исход дела, да и выходить из процесса она не собирается ни при каких обстоятельствах. После того как Жириновский сообщил, что обсуждал те же вопросы с Борисом, стало ясно, что он действительно об этом думал и мог написать об этом письмо", - вспомнил глава "Фонда гражданских свобод". "Он действительно очень хотел вернуться и очень страдал от того, что не может", - отметил друг покойного.

"Какие бы покаянные письма Борис не писал, они всего лишь симптом состояния человека, которого загнали в угол. Они не отменяют того факта, что Борис Березовский и Саша Литвиненко стали жертвами криминального режима, против которого выступили, прекрасно понимая, что рискуют жизнью", - заключил Гольдфарб.

Теперь Березовского похоронят в Англии, рядом с могилой философа Пятигорского. Как сообщил источник ТК "Дождь", близкий к семье Бориса Березовского, решение о похоронах опального олигарха в Англии уже принято его детьми, прежде всего, старшими дочерями – Елизаветой и Екатериной.

Для организации похорон в Лондон уже вылетела первая жена Березовского Нина Короткова. По его словам, Березовского будут хоронить на лондонском кладбище Ганнерсбери (Gunnersbury), где также похоронен философ Александр Пятигорский, с которым Березовский дружил и много общался. Дата похорон пока неизвестна.

Нежелание хоронить в России связано с тем, что большинство членов семьи Березовского, включая мать, последнее десятилетие живут на Западе, объяснил источник. Исключение — первая жена бизнесмена Нина Короткова, живущая в Москве.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
В Сети появился текст письма Березовского Путину (ТЕКСТ) В Сети появился текст письма Березовского Путину (ТЕКСТ)
Березовский должен был получить перед смертью  млн Березовский должен был получить перед смертью млн
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела