Политика
31 марта 2013, 14:47 | Автор: Иван Рутов

В Сети появился текст письма Березовского Путину (ТЕКСТ)

В Сети появился текст письма Березовского Путину (ТЕКСТ)
фото:
В близком окружении Бориса Березовского подтвердили, что олигарх писал письмо Владимиру Путину, но опровергли его содержание.

Покаянное письмо Бориса Березовского Владимиру Путину, о котором упоминал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, появилось в Интернете. Его текст выложил блогер Виктор Телегин у себя на странице в Живом Журнале.

Блогер уверяет, что достать письмо было "дорого и сложно". По мнению Телегина письмо написал "явно сломленный человек, и тем удивительнее и страшнее, что его написал Борис Березовский".

Письмо адресовано Владимиру Путину. В нем Березовский умоляет президента разрешить ему вернуться на родину. По словам олигарха, он осознал все свои ошибки и готов в них покаяться публично.

Блогер выразил надежду, что Песов все же обнародует оригинал.

Вот текст этого письма:

"Владимир Владимирович!
Господин Президент!

Мы оба с Вами знаем цену слову, цену памяти, особенно если это касается политики.
Я готов открыто признать свои ошибки, более того, я их признаю сейчас, в этом письме. Многое из того, что я делал, говорил, не имеет оправдания и заслуживает сурового порицания.
Но, Владимир Владимирович! Мне уже 68 лет, я старик. 12 лет я провел в изгнании. Неужели, мои седины, моя вынужденная оторванность от Родины не искупили моей вины?
Владимир Владимирович, я скажу Вам честно, и прошу Вас поверить мне. Я тосковал по России с первого дня, и с каждым проведенным на чужбине днем моя тоска углублялась. Да, я еврей, но рожденный в России. Я русский, Владимир Владимирович. Я бы и рад был быть другим, – тогда я не испытывал бы этой муки, но я – русский. Оторванность от России убивает меня.
Прошу Вас, Владимир Владимирович, простить мне те проступки и слова, которые я совершил в ослеплении злости. Видит Бог, сегодня я все осознал и никогда – никогда – не поступил бы так.
Мне бы очень хотелось вернуться в Россию, на Родину. Я хочу умереть на своей земле. Это не пустые слова, поверьте, Владимир Владимирович.
Я, как Вечный Жид, устал скитаться по земле.
Разрешите мне вернуться, господин Президент.
Прошу Вас.
Умоляю.
С искренним уважением к Вам,
Борис Березовский".

Эксперты, как сообщает РБК, впрочем, сомневаются как в подлинности текста, так и в том, что Березовский действительно написал "умоляю" – это совершено не в его характере.

Отметим, что в представленном варианте "письма" Березовского нет тех строк, которые зачитала в программе НТВ "Железные леди" ведущая Маргарита Симоньян«Я наделал много ошибок, понимаю, как сложно меня простить, но я запутался и умоляю о прощении» – дословно привела Симоньян цитату из письма, которое олигарх адресовал Путину. 

Между тем, близкая подруга опального российского олигарха Бориса Березовского Екатерина Сабирова подтвердила, что Березовский действительно писал и отправил письмо президенту России Владимиру Путину. 

В интервью журналу The New Times девушка, с которой бизнесмен был близок в последние годы, рассказала, что Березовский считал, что обращение к Путину  является единственным способом вернуться на родину. По словам Сабировой олигарх в последнее время часами по телефону обсуждал идею письма со своей гражданской супругой  Еленой Горбуновой. Сабирова подтвердила, что лично видела написанный Березовским текст письма.

"Да, я видела рукописный текст письма. Он мне прочитал. Он приносил извинения и просил о возможности вернуться. Это был такой прогиб", – цитирует The News Times Сабирову.

Екатерина выражала сомнения, что письмо в чем-то поможет, но Березовский отвечал, что «это его единственный шанс».  В ноябре прошлого года она поняла, что письмо отправлено, когда услышала от Березовского: «Всё, ждём ответа».

Как призналась Сабирова, Березовский сильно изменился после проигрыша суда Роману Абрамовичу. По ее словам, он стал много курить, никуда не выходил из дома, признавался, что ни с кем не хочет видеться. 

Екатерина Сабирова не верит в версию самоубийства олигарха. Они общались 22 марта, менее чем за сутки до смерти Березовского и тревоги в его голосе она не услышала. Более того, они  договаривались встретиться в Израиле в Тель-Авиве через несколько дней в VIP-зале аэропорта.

В то, что такой человек, как Березовский, не мог покончить с собой, не верит  и приятель бизнесмена, политический эмигрант Юрий Гехт. Гехт подтвердил, что олигарх написал письмо российскому президенту, однако опроверг его содержание.

"Когда я в декабре написал очередное письмо Путину с просьбой разрешить мне приехать в Россию, один общий знакомый в разговоре заметил: «Ты чего пишешь? Ты — чистейший человек, это вот мы были фарцовщиками, а ты пахал. Зачем ты просишь что-то? Тут Березовский написал письмо: просит дать возможность вернуться на родину и прекратить его преследовать. Проигнорировали», – цитирует Гехта "Экспресс-газета".

«Я знаю содержание письма: не было ни строчки о прощении. Березовский гарантировал, что не предпримет действий против власти, и не будет заниматься политикой» – заявил Гехт.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Березовский должен был получить перед смертью  млн Березовский должен был получить перед смертью млн
Друзья Березовского рассказали о противоречиях в деле о его гибели и планах олигарха на неделю Друзья Березовского рассказали о противоречиях в деле о его гибели и планах олигарха на неделю
Скотланд-Ярд: найденный на полу труп Березовского мог быть повешен Скотланд-Ярд: найденный на полу труп Березовского мог быть повешен
Стали известны подробности "покаянного" письма Березовского Путину Стали известны подробности "покаянного" письма Березовского Путину
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела