Происшествия
01 апреля 2013, 13:51 | Автор: Иван Рутов

Россиян обвинили в "мощнейшей хакерской атаке в истории"

Россиян обвинили в "мощнейшей хакерской атаке в истории"
фото:
Тем временем American Express и Bank of America подверглись кибератакам.

Атаку на компанию Spamhaus, занимающуюся борьбой со спамом, осуществили активисты из России. Об этом газете "Ведомости" заявил Александр Лямин, гендиректор российской компании Highloadlab, которая занимается борьбой с DDoS-атаками. Его слова опубликованы в номере от первого апреля, на него же ссылается Lenta.ru.

По мнению Лямина, в атаках замешаны российские борцы с "интернет-мусором", посчитавшие Spamhaus вредным проектом. Он отметил, что полтора месяца назад его компания столкнулась с технологией DNS-усиления, которую использовали российские активисты для борьбы с сайтами кибермошенников и ресурсами, содержащими порнографию и пропаганду наркотиков.

При использовании DNS-усиления хакеры отправляют с зараженных компьютеров запросы на DNS-серверы (базовые элементы инфраструктуры интернета) а те отвечают пакетами большего размера. При этом запросы сформированы таким образом, что ответы идут на сервер жертвы.

Сама Spamhaus и компания CloudFlare, привлеченная для отражения атаки, ранее указывали, что хакеры использовали технологию DNS-усиления. В заметке напрямую об этом не говорится, но Александр Лямин подчеркнул, что атаки на Spamhaus активизировались днем по московскому времени и шли на спад ночью.

На участие российских интернет-пользователей в кибератаке на антиспамерскую организацию указывал и представитель провайдера Cyberbunker Свен Олаф Кампхуис (Sven Olaf Kamphuis). В интервью Russia Today он заявил, Spamhaus без причины называет россиян и китайцев кибермошенниками и спамерами. Недовольные таким отношением пользователи, по словам Кампхуиса, собрались в Skype-чате и решили "наказать" компанию.

Сама Spamhaus также заявляла, что атаки организованы из России и Восточной Европы, однако сделано это, по мнению компании, по заказу Cyberbunker. Свен Олаф Кампхуис опровергает участие в кибератаках. Несмотря на это, 29 марта The New York Times сообщила, что власти Нидерландов и ряда других стран начали расследование в отношении представителя Cyberbunker, хотя официальных обвинений ему не предъявляли.

Тем временем крупнейшие кредитные учреждения США – финансовая компания American Express и банк Bank of America подверглись в четверг кибератакам, передает ИТАР-ТАСС.

По их информации, в результате ДиДоС-атак на серверы этих финансовых учреждений их клиенты в течение какого-то времени не имели возможности совершать некоторые кредитные операции. В настоящее время работа интернет-сайтов American Express и банк Bank of America восстановлена. Отмечается, что атаки организовала группа под названием "кибервоины Изз ад-Дина аль-Кассама" (Izz ad-Din al-Qassam group). Эта группа уже не раз подвергала крупные финансовые институты США кибератакам.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Миллионы ПК по всему миру пострадали из-за мощнейшей в истории атаки хакеров Миллионы ПК по всему миру пострадали из-за мощнейшей в истории атаки хакеров
Минюст США обвинил редактора Reuters в сговоре с хакерами Anonymous Минюст США обвинил редактора Reuters в сговоре с хакерами Anonymous
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела