Здоровье
12 марта 2013, 14:06 | Автор: Иван Рутов

Ученые научились определять рак желудка по дыханию пациента

Ученые научились определять рак желудка по дыханию пациента
фото:
Новый метод диагностики рака почки позволяет выявить болезнь на ранней стадии. Тем временем прибор для диагностики рака в домашних условиях изобрели в Швейцарии.

Ученые Израиля, Китая и Латвии разработали новую методику диагностирования рака желудка по дыханию пациента, сообщает израильское издание Isroil.

Ожидается, что такой вид диагностики позволит отказаться от гастроскопического исследования. Прибор, который позволяет диагностировать онкологическое заболевание, разработан в хайфском Технионе под руководством профессора Хосена Хаика.

Прибор имитирует собачий нюх и улавливает специфический запах раковых клеток, которые попадают вместе с кровью в легкие человека, а затем – в дыхание.

Работа "электронного носа" проверялась на 130 китайских пациентах, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. 75% взятых образцов дыхания были использованы для "настройки" прибора. Учеными выделено 5 пять химических веществ, которые сигнализируют о наличие раковых клеток. 25% "образов дыхания" были направлены в Хайфу специально без сопроводительных документов, чтобы специалисты Израиля постарались только с помощью "электронного носа" установить диагноз.

Отчет о проделанной работе, был опубликован в журнале «British Journal of Cancer», где сказано, что в 90% случаев диагноз был верным, а в 94% случаях прибор обнаруживает рак на ранней стадии.

Тем временем ученые из Швейцарии изобрели прибор, с  помощью которого будет возможна диагностика злокачественных форм опухолей в домашних условиях. Специалисты утверждают, что уже через несколько лет это устройство будет доступно в свободной продаже, пишет Independent News.

К преимуществам своей разработки ученые причисляют и простоту ее использования. На прибор, который имеет  вид тонкой пластинки, помещается капля крови, после чего происходит анализ. Устройство на молекулярном уровне  определяет наличие в крови определенного белка, который и свидетельствует о развивающейся опухоли.

В настоящее время прибор проходит последние лабораторные тесты перед тем, как поступить в промышленное производство.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Ученые: чипсы и жареная пища на треть увеличивают риск развития рака простаты Ученые: чипсы и жареная пища на треть увеличивают риск развития рака простаты
Девушке пересадили лёгкие заядлого курильщика, после чего она умерла от рака Девушке пересадили лёгкие заядлого курильщика, после чего она умерла от рака
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела