Шоу-бизнес
21 декабря 2012, 07:25 | Автор: Иван Рутов

"Матрицу" признали национальным достоянием США

"Матрицу" признали национальным достоянием США
фото:
Назван очредной список из 25 фильмов, признаных национальным достоянием страны.

На сайте Библиотеки Конгресса США опубликован традиционный список фильмов, добавленных в Национальный кинореестр в 2012 году.

Всего было отобрано 25 лент, созданных в период с 1897 по 1999 год. В их числе первая часть "Матрицы" Вачовски (1999), "Завтрак у Тиффани" Блейка Эдвардса (1961), "Рождественская история" Боба Кларка" (1983), "Бездельник" Ричарда Линклейтера и комедия "Сыновья пустыни" Уильяма А. Сайтера (1933) с комиками Стэном Лореллом и Оливером Харди.

Как отмечает Lenta.ru, "Матрица" является самой поздней из картин, включенных в кинореестр в уходящем году. В свою очередь, самыми ранними являются "Хижина дяди Тома" и "Кольцо желаний: Идиллия старой Англии" 1914 года выпуска.

Среди кинолент, признанных национальным достоянием США и попавших в национальный кинореестр в прошлом году присутствуют: "Бэмби", "Форрест Гамп", "Музыкант", "Железный конь", "Малыш" и "Молчание ягнят".

Годом раньше в список вошли: "Империя наносит ответный удар", "Малкольм Икс", "Вся президентская рать", "Экзорцист", "Лихорадка субботнего вечера", "Розовая пантера", "Аэроплан" и ряд других фильмов, уточняет abzac.org.

Полный список фильмов можно посмотреть здесь.

Национальный кинореестр был создан в 1989 году. В него попадают картины, имеющие культурное, историческое или эстестическое значение для США. На данный момент в нем уже 600 наименований кинолент.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
ИноСМИ: в фильм "Цель номер один" могли попасть секретные данные о ликвидации бен Ладена ИноСМИ: в фильм "Цель номер один" могли попасть секретные данные о ликвидации бен Ладена
В США плакат продали за ,2 млн В США плакат продали за ,2 млн
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Шоу-бизнес
Все новости раздела