Политика
20 ноября 2012, 05:06 | Автор: Иван Рутов

Онищенко в ответ на "список Магнитского" предложил свой "список сибирской язвы"

Онищенко в ответ на "список Магнитского" предложил свой "список сибирской язвы"
фото:
Россия адекватно ответит США на "закон Магнитского", заявил председатель Госдумы Нарышкин.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в ответ на американский “закон Магнитского”, Россия могла бы составить свой “черный список”, включив в него, в частности, граждан США, виновных в истории с сибирской язвой.


“Включить в этот ответный список всех – как прямых исполнителей, так и тех, кто отвечает перед мировым сообществом за нарушение конвенции о разработке биологических рецептур”, – заявил Онищенко “Интерфаксу”.


“Это будет альтернатива списку Магнитского, которую мы можем принять на уровне Думы. Это люди, которые нарушают Конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия и которые реально применили рецептуру в 2001 г. против собственного народа. Фамилии этих людей известны. И дело не в их количестве”, – сказал он.


“Это было не какое-то досадное недоразумение, а кощунственный эксперимент над своими соотечественниками. Рецептура была разослана из военного института”, – заявил Онищенко.


В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что ответ России на так называемый “закон Магнитского” будет адекватным, но при этом отказался уточнить, в чем именно будет выражаться реакция РФ на недружественный шаг США, передает РИА Новости.


Палата представителей приняла 16 ноября законопроект о введении визовых санкций против россиян, причастных, по мнению США, к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского, и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника. “Ответные меры будут сделаны, они будут адекватными”, — сказал Нарышкин журналистам.


Отвечая на вопрос, в чем именно они будут выражаться, Нарышкин сказал: “Не хотел бы сейчас конкретизировать характер этих мер”.


Ранее российские парламентарии отмечали недружественный и провокационный характер “закона Магнитского”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В США приняли "Закон Магнитского". В Кремле пообещали адекватный ответ В США приняли "Закон Магнитского". В Кремле пообещали адекватный ответ
Экс-подчиненная Сердюкова из "списка Магнитского" вновь попала под следствие Экс-подчиненная Сердюкова из "списка Магнитского" вновь попала под следствие
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела