Политика
27 сентября 2012, 11:57 | Автор: Иван Рутов

В Америке основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа признали врагом народа

В Америке основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа признали врагом народа
фото:
Наряду с Ассанжем в категорию врагов государства в США входят террористическая организация "Аль-Каида" и группировка "Талибан". Между тем Эквадор разрешил основателю Wikileaks жить в своем лондонском посольстве 10 лет.

В документах контрразведки ВВС США, с которых был снят гриф "секретно", американские власти считают основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа врагом государства. А сайт, созданный австралийским хакером, признан угрожающим национальной безопасности США. В документах говорится, что поддерживающие этот сайт военнослужащие могут быть обвинены во "взаимодействии с врагом", передают "Вести".

В категорию врагов государства США входят террористическая сеть "Аль-Каида" и движение "Талибан". По законам Соединенных Штатов, максимальное наказание по обвинению за сотрудничество с врагом — смертная казнь.

26 сентября 2012 года основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж выступил перед представителями Генассамблеи ООН по видеосвязи. Телемост организовал канал Russia Today из посольства Эквадора в Лондоне. Большая часть его речи была посвящена не собственной судьбе, а судьбе американского рядового Брэдли Мэннинга, информатора WikiLeaks — в США ему грозит смертная казнь за разглашение секретных данных. Ассанж призвал власти Соединенных Штатов остановить преследование всех граждан, имеющих отношение к WikiLeaks.

Ассанж подверг критике президента США Барака Обаму за то, что он одновременно поддерживает свободу слова на Ближнем Востоке и преследует его организацию за раскрытие тайны дипломатической переписки.

Тем временем основатель Wikileaks Джулиан Ассанж может оставаться в посольстве Эквадора в Лондоне на протяжении 10 лет, сообщает "Интерфакс".

"Конечно, мы готовы к этому. Думаем, что Ассанж тоже готов, поскольку он принял решение запросить убежища и знал о возможных последствиях. Мы не собираемся отказываться от своего решения", – заявил глава эквадорского МИД Рикардо Патиньо на Генассамблее ООН.

Власти Эквадора в августе этого года объявили о том, что решили предоставить ему политическое убежище Ассанжу. С тех пор он находится на территории посольства страны в Лондоне, пытаясь избежать ареста и экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступления на сексуальной почве. Британские власти отказываются отпускать его из страны и обещают задержать, если он покинет здание посольства и попытается добраться до аэропорта.

Ожидается, что министр иностранных дел Эквадора в четверг в Нью-Йорке проведет встречу со своим британским коллегой Уильямом Хейгом, в ходе которой обсудит судьбу Ассанжа и вновь потребует от Лондона позволить ему беспрепятственно покинуть посольство.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Джулиан Ассанж впервые за полгода показался публике и сравнил себя с Pussy Riot Джулиан Ассанж впервые за полгода показался публике и сравнил себя с Pussy Riot
Эквадор предоставил убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу Эквадор предоставил убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела