Политика
21 сентября 2012, 10:10 | Автор: Иван Рутов

"Единая Россия" опровергает сообщения, что партия жила на деньги Госдепа США

"Единая Россия" опровергает сообщения, что партия жила на деньги Госдепа США
фото:
Власти США, подтвердили, что партия "Единая Россия" участвовала в программах, финансируемых через агентство по международному развитию (USAID).

USAID, крупнейший иностранный спонсор российских некоммерческих организаций, с 1 октября прекращает работу в РФ. В Москве посчитали, что характер работы представителей агентства в России далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. В частности, как пояснил МИД РФ, USAID пыталось через распределение грантов влиять на политические процессы в России. Правозащитники считают, что закрытие агентства в РФ является тревожным сигналом, и подчеркивают, что от этого пострадают очень многие некоммерческие организации, пишет "МК".

"Вчера на брифинге меня спросили, не участвовала ли партия "Единая Россия" в программах, которые США реализуют через Национальный демократический институт и Международный республиканский институт. Как мы понимаем, "Единая Россия" участвовала в некоторых программах этих институтов на протяжении лет. Напомню, что институты предлагают участие в своих программах всем партиям, которые заинтересованы в этом", – сказала журналистам официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Представитель госдепа уточнила, что программы, реализуемые этими институтами в РФ, "не были связаны с традиционными проектами политических тренингов".

"Сейчас и в прошлые годы они (программы в РФ) фокусировались больше на тех вопросах, которые обозначали сами партии, в частности тренингах для молодых лидеров, участии в политическом процессе женщин, вопросах гражданского общества, здравоохранения. Также они (программы) проводились для активистов гражданского общества в регионах с целью помочь им в продвижении их идей", – отметила Нуланд.

При этом представитель госдепартамента отказалась перечислить программы, в которых принимала участие "Единая Россия", пообещав уточнить эту информацию позже.

Однако о том, что всероссийская политическая партия "Единая Россия" никогда не принимала участие в каких-либо программах Агентства США по международному развитию (USAID) или его партнерских организаций, заявил в комментарии ER.RU член Президиума Генерального совета Партии, член Совета Федерации РФ Андрей Климов, курирующий в "Единой России" взаимодействие с международными организациями.

"Вызывает глубокое сожаление тот факт, что представители правительства США использует непроверенную информацию в своих официальных комментариях", – добавил он.

А первый заместитель председателя комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Сергей Попов (ЕР) предложил госдепартаменту, прежде чем обвинять в чем-либо "Единую Россию", вспомнить, в каких именно программах, финансируемых USAID, партия принимала участие. По его словам, высказывания представителя госдепартамента были очень неконкретными, передает РИА Новости.

"Пускай вспоминают", – сказал Попов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
«Единая Россия» найдет «иностранных агентов» среди НКО «Единая Россия» найдет «иностранных агентов» среди НКО
Единороссы запускают сайт для массовой атаки на Навального Единороссы запускают сайт для массовой атаки на Навального
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела