Политика
24 мая 2022, 17:15 | Автор: Олег Клейст

В США готовят “историческое соглашение” с Саудовской Аравией, Египтом и Израилем

США соглашение Ближний Восток
фото:
СМИ стало известно о переговоров американской администрации и представителей стран Ближнего Востока.

Администрация президента США Джо Байдена, а точнее, его помощник по ближневосточным вопросам Бретт Макгерк,  готовят новое соглашение.

Как отмечает издание Axios, сверхсекретный документ касается исторического соглашения, участниками которого станут несколько стран Ближнего Востока – Египет, Израиль и Саудовская Аравия с одной стороны и администрация США – с другой.

Axios со ссылкой на американские и израильские источники сообщает, что соглашение затронет статус двух ныне необитаемых островов в Красном море – Тирану и Санарифу. Площадь их невелика – всего  77 и 33 кв. метра. Зато высока стратегическая ценность, поэтому исторически они не раз переходили из рук в руки Саудовской Аравии, Египта и Израиля.

Сейчас обе территории, перекрывающие вход в залив Акаба, где находится израильский порт Эйлат, контролируются СА. Она получила их по решению Верховным суда Египта, против чего возражал Израиль.

Последний был согласен одобрить нового владельца островов, если на них разместятся международные силы, которые будут контролировать и обеспечивать безопасность кораблям страны при входе в залив.

Как сообщает СМИ, договор так и не был ратифицирован, а сейчас к совместному соглашению подключилась команда президента США, которая хочет, чтобы подписи под документом поставили все три страны, после чего между ними могут быть установлены дипломатические соглашения.

Axios отмечает, что Саудовская Аравия готова пойти на уступки и убрать с островов свои ВС, а также предоставить свободное судоходство рядом с заливом, но против присутствия наблюдателей. Израиль готов отказаться от них на условии, что в соглашении будут указаны иные гарантии безопасности.

Также они требуют разрешения на полеты над территорией СА и запуска прямых рейсов из Израиля. Тель-Авив поясняет, что так живущие в Израиле мусульмане смогут совершать паломничество в Саудовскую Аравию.

Источник в американской администрации уточнил, что в США рассчитывают на заключение договора до визита Байдена на Ближний Восток. Она запланирована на июнь 2022 года. Само возможное появление документа Вашингтон оценивает, как историческое достижение.

Ранее Topnews писал, что Израиль был готов поменять свою позицию по СВО после слов главы МИДа РФ Сергея Лаврова о Гитлере-еврее.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
МИД России Израиль поддержка нацистов "Не хватает фантазии понять": МИД России обвинил Израиль в поддержке неонацистов на Украине
США гиперзвуковое оружие США заявили об успешном испытании гиперзвукового оружия
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела