Политика
04 мая 2022, 08:57 | Автор: Олег Клейст

“Не хватает фантазии понять”: МИД России обвинил Израиль в поддержке неонацистов на Украине

МИД России Израиль поддержка нацистов
фото:
Внешнеполитическое ведомство напомнило фактах пособничества фашистам во время Холокоста.

Российский МИД откликнулся на заявление главы внешнеполитического ведомства Израиля Яира Лапида, который потребовал  извиниться перед еврейским народом.

МИД РФ обвинил Тель-Авив в поддержке неонацистского режима на Украине.

Напомним, что ранее Сергей Лавров заявил, что приводимый Киевом аргумент о невозможности поддержки нацизма на Украине из-за еврейских корней Владимира Зеленского несостоятелен.

Лавров отметил, что в роду у главы нацистской Германии Адольфа Гитлера тоже была еврейская кровь, и это не значит “абсолютно ничего”, потому что самые ярые антисемиты – это евреи.

В ответ Лапид заявил, что евреи не убивали сами себя во время Холоксота, а Гитлер евреем не был.

Само высказывание главы российского МИДа он расценил как скандальное и потребовал от Москвы извинений.

В ответ в российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что евреи сотрудничали с фашистами и привел в пример глав гетто и “юденратов”, которые совершали ужасные преступления.

В заявлении МИДа, как сообщает РИА Новости, упоминаются имена следившего за евреями во время Холокоста Якуба Лейкина в Варшаве,  и еврея из Лодзи Хаима Румковского, который предлагал обменять детей на взрослых, отдавая их  фашистам.

В ведомстве упомянули мнение профессора истории Тель-Авивского университета Х. Дрейфуса, назвавшего такие примеры пособничества “маргинальным феноменом”.

В том, что Израиль поддерживает неонацистские стремления Украины,  в этом российский МИД уверен. И в качестве доказательств приводит факты антисемитских проявлений на территории Незалежной.

“Факельные шествия с портретами Степана Бандеры по улицам Киева с лозунгами “Юде – геть!”, как и надписи вандалов на синагогах говорят сами за себя”, — отмечается там.

Напомнив случаи притеснения евреев на Украине, во внешнеполитическом ведомстве РФ подчеркнули, что “еврейское происхождение президента – не гарантия защиты от разгула неонацизма в стране”.

“Лапид и его кабинет не видят, что Зеленский просто “завершает” сценарий, описанный еще немецким пастором М. Нимёллером. Сначала на Украине в 2014 году пришли за коммунистами, потом за социалистами, потом, весь “цивилизованный” мир промолчал, когда на Украине “отменили” русских. Не хватает фантазии понять, какой “некоренной” народ пойдет “на ножи” да “на гиляку” за москалями?” – говорится в заявлении МИД России.

Как ранее писал Topnews, что слова Лаврова о возможном еврейском происхождении Гитлера вызвали скандал в Израиле.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Переизбранного президента Макрона французы закидали помидорами Переизбранного президента Макрона французы закидали помидорами
Курильские острова МИД Японии впервые с 2003 года назвал Курилы "незаконно оккупированными" Россией
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела