Политика
Экономика
21 июня 2012, 04:06 | Автор: Иван Рутов

Навальный назвал президента "Роснефти" дебилом

Навальный назвал президента "Роснефти" дебилом
фото:
Президент "Роснефти" Игорь Сечин публично заявил, что известный блогер и миноритарий компании может быть засланным агентом конкурентов.

Миноритарий Роснефти Алексей Навальный может действовать в интересах Hermitage Capital, заявил президент нефтяной компании Игорь Сечин.

Свое заявление Сечин сделал на годовом собрании акционеров госкомпании после того, как акционеры Роснефти обеспокоились по поводу судебных разбирательств компании с миноритарным акционером, известным блогером и оппозиционером Александром Навальным. На что президент Роснефти Игорь Сечин заявил, что Навальный может действовать в интересах конкурентов компании.

«У господина Навального есть право защищать свои интересы. Другое дело, надо понять, совпадают ли они с интересами акционеров Роснефти. Здесь вам надо, может, разобраться, поподробнее посмотреть на его работу. По некоторым данным, которые проходили в прессе, он является адвокатом, нанятым компанией Hermitage Capital», – сказал он, предположив, что в таком случае Навальный работает на конкурирующие компании.

«Просто по заказу других компаний, которые выбрали этот путь для получения информации о своих конкурентах. Если закон позволяет эту работу проводить, пожалуйста. Вы тоже для себя должны понимать: он защищает подчас не в целом интересы акционеров, а свои конкретные частные интересы», – цитирует Сечина «Интерфакс».

Сам Навальный, который через суды пытается обязать Роснефть предоставить ему протоколы заседаний советов директоров за 2009 год и другие документы, на собрании отсутствовал. 

«Я не приехал, потому что собрание проходит в Санкт-Петербурге. У меня пакет акций стоит меньше, чем проживание в гостинице во время экономического форума», – объяснил оппозиционер «Известиям» свое отсутствие на собрании акционеров.

Позже в Twitter блогер дал резкую оценку высказываниям президента "Роснефти": "Передайте кто-нибудь Сечину, что раньше я знал, что он просто жулик, а теперь выяснил, что он еще и дебил". 

В свою очередь в компании Hermitage Capital заявили, что Алексей Навальный никогда не представлял интересов инвестфонда, сообщает "Интерфакс".

«Реальность такова, что мы никогда не нанимали Алексея Навального ни для каких проектов», - сказал представитель Hermitage. По ео словам, Навальный, «безусловно, высококлассный адвокат, но у нас есть своя команда.

Как отмечает деловая газета "Взгляд", Навальный еще в 2008 году активно начал покупать небольшие пакеты акций крупных компаний, в том числе Сургутнефтегаза, Транснефти, Роснефти, Газпромнефти, ТНК-BP, Сбербанка и ВТБ. В течение последних лет он активно через суды требует раскрытия информации о деятельности менеджмента этих компаний, от которой могут зависеть доходы акционеров и прозрачность компаний. Кстати, ему удалось добиться возбуждения уголовного дела против одного из менеджеров Газпрома, а также отставки директора банка «ВТБ-лизинг».

В случае с Роснефтью Навальный просил через суд выдать ему копии протоколов заседаний совета директоров компании за 2009 год, а также копии договора о выдаче Китайским банком развития кредита на 15 млрд долларов Роснефти и копии договора на поставку сырой нефти Китайской национальной нефтяной корпорации сроком на 20 лет (2011–2030 годы).

Напомним, что с января 2010 года Россия начала поставки товарной нефти в Китай по отводу от нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Москва и Пекин подписали межправительственное соглашение о том, что Россия обязуется поставлять в Китай в течение 20 лет по 15 млн тонн нефти в год. Контракты подписаны между Роснефтью, Транснефтью и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC).

Навальный же подозревает, что эти договоры были заключены на невыгодных и нерыночных условиях и подал в суд. По его словам, копии договоров необходимы для принятия инвестиционных решений, но Роснефть не представила документы, сообщив, что они имеются на сайте компаниии.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Власти проверяют счета Навального на предмет отмывания средств Власти проверяют счета Навального на предмет отмывания средств
В СМИ попали фото и видео обыска дома у Навального и Собчак В СМИ попали фото и видео обыска дома у Навального и Собчак
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела