Политика
Происшествия
15 апреля 2022, 11:05 | Автор: Олег Клейст

Служившие на крейсере «Москва» моряки высказали свои версии причин пожара на судне

«Москва» моряки о пожаре
фото:
По их словам в инциденте нет ничего необычного.

СМИ опросили служивших на ракетном крейсере “Москва” моряков, узнав их мнение о пожаре на флагмане ЧМФ и последовавшем затоплении судна.

Как сообщает портал “Екатеринбург онлайн”,  по словам одного из них, которого издание представило как Георгия, моряк гордится службой на “Москве”.

По его словам, судно способно выполнять серьезные задачи и ходить на дальние расстояния. Лестное мнение высказывает он и о руководстве корабля.

Так, он пояснил, что в ходе службы командование буквально заменило ему “родителей, и всех, кому я доверял”.

Он считает, что “Москва” – не просто корабль, а гвардейский крейсер с соответствующей дисциплиной.

“Все полагаются на этот корабль, все смотрят на него”, – заявил он, добавив, что на судне не могло быть никакого “беспредела”,

О возгорании и потоплении судна, Георгий высказался в философском ключе, заявив, что ничего вечного не существует. Хотя ему и жаль, что “Москвы” больше нет.

Моряк упомянул, что состав экипажа крейсера меняется каждые полгода, с новым призывом. Также пришло на корабль и новое командование. Кроме того, крейсер многое повидал, пройдя всю Атлантику, но подобного с ним ранее не случалось.

Георгий уверен, что несмотря на курение и алкоголь на борту, никакого возгорания на “Москве” быть не могло.

Еще один респондент издания по имени Кирилл (34 года) рассказал, что служил на крейсере с 2005 по 2009 год, и уже тогда “Москва” была самым большим кораблем ЧМФ, с соответствующим вооружением и техникой.

Он считает, что даже такое судно не может быть гарантированно защищено от пожара. Кроме того, он указал на возраст корабля, 40 лет, при обычной службе таких судов в 20.

Упомянул моряк и о том, что молодое поколение военных менее дисциплинировано, и пожары на “Москве” были и ранее, хотя их быстро локализовали.

По словам Кирилла, у “Москвы” были дырки в днище, но они ремонтировались, критических ситуаций он не помнит, хотя порой отказывало оборудование крейсера.

“Мы чистили дно корабля на ремонте, от ракушек и ила с помощью штыковых лопат”, – вспомнил он, указав, что наслоения достигали 20 см, и они тоже служили крейсеру “броней”.

Моряк, представившийся Антоном (25 лет), заявил, что корабль был “флагманом”, как “смартфон за сто тысяч”. Он упомянул о боевых русско-тайские учениях, в которых принимал участие крейсер. “Москва” переместилась на огромные расстояния, от Шри- Ланки до экватора.

Моряк сравнив службу с “детским праздником”, в портах русских моряков приветствовали, как героев, заявил он.

По его версии, пожар на судне мог случится из-за “ракетного удара” иностранного государства, а также из-за человеческого фактора, но точно ему неизвестно. Антон упомянул и человеческий фактор, как непотушенная сигарета или нарушение пожарной безопасности.

Он предполагает, что за ночным возгоранием просто “не уследили”. На судне много кислородных баллонов, которые могли стать отличным детонатором для последующих пожара и взрывов.

“Там много чего может загореться и сдетонировать” – цитирует издание собеседника.

Антон также считает, что дала сбой старая система пожарной безопасности, на которую якобы жаловались еще в 2005 году.

Ранее Topnews писал, что Минобороны заявило, что транспортируемое в доки поврежденное судно затонула из-за неблагоприятных погодных условий, а именно не смогло удержаться на плоту в шторм из-за серьезных пробоин после взрыва боезапаса.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
крейсер Москва боезапас На ракетном крейсере "Москва" в результате пожара сдетонировал боезапас: взрыв вызвал серьезные повреждения
Крейсер Москва Ракетный крейсер РФ заблокировал украинские корабли недалеко от Крыма
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела