Политика
Происшествия
15 апреля 2022, 08:13 | Автор: Олег Клейст

Флагманский крейсер “Москва” затонул при буксировке во время шторма (ФОТО)

Ракетный крейсер Москва затонул
фото:
Стала известна история боевого судна.

Ракетный крейсер “Москва”, который получил накануне повреждения при пожаре от сдетонировавшего боезапаса, затонул.

Об этом сообщило Министерство обороны РФ.

Как пояснили в военном ведомстве, флагманский крейсер ЧМФ России затонул при буксировке в пункт назначения.

Уточняется, что судно получило серьезные повреждения корпуса и потеряло устойчивость во время неблагоприятных погодных условий.

 “В условиях штормового волнения моря корабль затонул”, — цитирует Минобороны РИА Новости.

Как сообщал Topnews,  14 апреля министерство сообщило, что на “Москве” произошло возгорание, при пожаре сдетонировал боезапас.

Произошел взрыв, но потери экипажа удалось избежать путем эвакуации на находившиеся в районе корабли Черноморского флота.

Сообщалось, что вооружение ракетного крейсера не пострадало, а локализация возгорания позволила сохранить “Москву” на плаву.

“Коммерсантъ” напомнил историю крейсера до затопления. Так, полное название корабля – гвардейский ракетный крейсер проекта 1164 «Москва», он был построен в Николаеве в 1982 году и входил в состав ЧМФ под именем «Слава». На постройку судна ушло семь лет.

На момент возгорания входил в состав 30-й дивизии надводных кораблей  ВМФ РФ, и получил новое имя и статус флагман в 1996 году. Известно, что в состав экипажа “Москвы” входят 510 человек.

Крейсер «Москва» вооружен 16-ю пусковыми установками для сверхзвуковых противокорабельных ракет П-1000 «Вулкан». На судне располагается вооружение противолодочного характера, а также мины и торпеды, есть артиллерия и комплексы противо-воздушной обороны.

Технические характеристики судна впечатляли. Длина корпуса составляет 186,5 метра, ширина –  20,8 метра, водоизмещение – 11 490 тонн. Крейсер способен развивать скорость до 59 км/ч (или 32 узла).

Боевое назначение “Москвы” – это удары по кораблям противника большого размера, он способен был защищать боевые противолодочные группы в условиях боя, проводить ПВО дальних подразделений и поддерживать десант огнем.

Четырнадцать лет назад “Москва” участвовала в операции против Грузии, а четыре года назад – блокировала украинские ВМФ в Крыму, в заливе Донузлав.

Годом позднее флагман проводил оперативное соединение российского флота в Средиземном море, а также защищал с воды авиабазу Хмеймим, которая была развернута Россией  в Сирии.

Известно также, что 22 июля 2016 года “Москву” наградили орденом Нахимова.

О повреждениях судна сообщалось, что на протяжении шести лет, с  1991-го по 1996-й годы,  «Москва» стояла в ремонтных доках Николаева и Севастополя.

В  сентябре 2009-го на электропроводку крейсера попало дизельное топливо, после чего произошло легкое возгорание с задымлением.

Последний ремонт “Москвы” прошел в  2016–2020 годах. Корабль обновили уже во второй раз в доках Севастополя. Была проведена замена двигателя ракетного крейсера и его дизель-генераторов. Обновили также радиотехнические системы.

Издание сообщает, что по неофициальным данным “Москва”  участвовала в военной спецоперации на Украине. В феврале крейсер атаковал остров Змеиный, приведя к плену  82 военных ВСУ.

Официальных подтверждений со стороны оборонного ведомства не поступало.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Крейсер Москва Ракетный крейсер РФ заблокировал украинские корабли недалеко от Крыма
Российские военные корабли открыли стрельбу Крейсер и фрегат ЧМФ РФ встретили британский военный корабль открытием огня
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела