Политика
22 февраля 2022, 08:50 | Автор: Олег Клейст

Стала известна реакция стран и политиков на признание Россией независимости ДНР и ЛНР

Какие страны признали ДНР и ДНР
фото:
СМИ выяснили, кто поддержал, а кто выступил против решения Кремля.

СМИ сообщают о разных реакциях стран мира на решение России о признании независимости республик ДНР и ЛНР.

Напомним, как ранее писал Topnews, сразу после ратификации договоров о дружбе и сотрудничестве между РФ и ЛДНР, на территорию Донбасса могут войти российские войска на легальных основаниях.

Также Москва сможет начать поставку на территории  любых вооружений республиканским армиям.

После принятия документа, страны НАТО раскритиковали решение России,  указывая на нарушение международных норм, в частности, Минских соглашений. Генсекретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил о подрыве мирного урегулирования на Донбассе.

В свою очередь, президент США Джо Байден подписал указ, по которому инвестиции, торговля и финансирование ЛНДР запрещены.

Глава германского МИДа Анналена Бербок оценила решение Москвы, как “грубое нарушение международного права”, заявив, что оно наносит удар по всем усилиям дипломатов.

Британский премьер Борис Джонсон заявил о нарушении международных правовых норм и введении нового пакета санкций в отношении России.

В МИДе Дании решение названо “враждебным” и призывается “прекратить” нарушать международные правовые нормы.

Евросоюз также говорит о нарушении международных норм и призывает применить к РФ санкции.

Латвия намерена инициировать резолюцию, согласно которой суверенитет ЛДНР никогда не будет признан. В свою очередь в Польше предлагают собрать срочный саммит ЕС и ввести санкции.

В Сербии решение Москвы расценили, как полную смену мирового порядка. По словам президента Александра Вучича решение Путина “политически давит” на страну. Тем не менее 85% сербов в любом случае будут на стороне россиян.

Дипломатическое ведомство Италии считает, что Москва срывает Минские соглашения и мешает дипломатическому урегулированию кризиса. А в Грузии решение сочли повторением сценария 2008 года.

Высказали поддержку России хуситы в Йемене, Абхазия и Южная Осетия. О том, что вслед за Россией готова признать ДНЛР Сирия, заявил президент страны. Такого же мнения придерживаются Венесуэла, Куба и Никарагуа.

Как ранее писал Topnews, Владимир Путин сообщил о назревшей необходимости признать независимость республик Донбасса.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Путин сообщил Макрону и Шольцу, что Россия признает ДНР и ЛНР Путин сообщил Макрону и Шольцу, что Россия признает ДНР и ЛНР
Все члены Совбеза выступили за признание ДНР и ЛНР Все члены Совбеза выступили за признание ДНР и ЛНР
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела