Происшествия
13 февраля 2012, 09:57 | Автор: Иван Рутов

В Сеть просочилось видео с Costa Concordia: капитан в панике просит рекомендаций по телефону

В Сеть просочилось видео с Costa Concordia: капитан в панике просит рекомендаций по телефону
фото:
Видео, попавшее в распоряжение журналистов, доказывает, что капитан круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино повел себя в момент крушения как трус.

Итальянский телеканал TG5 опубликовал видеозапись, сделанную кем-то из членов экипажа лайнера на капитанском мостике в первые минуты после крушения. В темноте виден силуэт Скеттино, разговаривающего по телефону. Вместо того, чтобы немедленно объявить об эвакуации, он просил рекомендаций у начальства. Об этом пишет Newsru.com.


ВИДЕО


Напомним, по одной из версий,трагедия произошла из-за того, что капитана, выполнявшего маневр вблизи острова, отвлекла молодая любовница – Домника Чемортан. Также существует предположение, что Скеттино, как и Чемортан, были одними из первых, кто покинул борт судна. Это подтверждают аудиозаписи переговоров Скеттино с береговой охраной, сотрудник которой буквально кричит на капитана, чтобы тот вернулся на борт судна.


“Капитан, пассажиры начали сами залезать в спасательные шлюпки”, – докладывает капитану в ролике кто-то из находящихся на мостике. – “Ну и хорошо” – отвечает капитан лайнера и спустя мгновение добавляет: “Пусть держат курс к берегу”.


Затем он говорит кому-то, что в телефонном разговоре начальство ему сообщило, что с двумя затопленными отсеками лайнер вполне себе может продолжать движение. Кроме того, он говорит о каком-то буксире, видимо, рассчитывая дотянуть судно до берега, до которого было около 100 метров.


На предложение помощника объявить общую тревогу Скеттино не реагирует, а приказ покинуть корабль отдает лишь в 22:32 – то есть спустя почти час после того, как лайнер налетел на риф. Тогда только таинственный видеооператор прекращает съемку.


Кто является автором скандального видео  –  пока не известно. Однако видеозаписью очень заинтересовались следователи, они намерены с его помощью восстановить ход событий того вечера.


Между тем супруга капитана  – продолжает всех уверять в том, что ее супруг – мужественный человек, а подлинность видеозаписи, иллюстрирующей обратное, еще надо доказать: “Фильм сделан некачественно… С Франческо мы заметили, что последовательность фраз, представленных на записи, не та, что была на самом деле…” По мнению супруги, переговоры капитана с руководством после крушения как раз доказывают деятельность ее супруга: он не паниковал, просил у местных властей буксир, делал все, чтобы разрешить ситуацию: “Его решения спасли жизни 4300 пассажиров!”


Тем временем у берегов острова Джильо началась откачка топлива из трюма Costa Concordia и заливка воды в освобожденные баки. Это делается для того, чтобы сохранить равновесие и не допустить смещения лайнера, который сейчас относительно прочно сидит на рифе. По предварительной оценке, операция может занять около 28 дней.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Пассажиры Costa Concordia выставили иск на  млн Пассажиры Costa Concordia выставили иск на млн
Обнародована поминутная хроника крушения лайнера Costa Concordia Обнародована поминутная хроника крушения лайнера Costa Concordia
Крушение Costa Concordia: "капитан Трус" и раньше управлял лайнером как Ferrari Крушение Costa Concordia: "капитан Трус" и раньше управлял лайнером как Ferrari
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела