Здоровье
11 февраля 2022, 10:43 | Автор: Олег Клейст

Медики заявили о возможной задержке в развитии у детей, перенесших COVID-19

дети задержка развития COVID-19
фото:
Врач пояснил, что делать, чтобы свести отрицательный эффект к нулю.

Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, члена-корреспондента РАН Александр Горелов в беседе со СМИ рассказал о том,  что в случае инфицирования и болезни будущих матерей, у рожденных младенцев в 20% случаев может диагностироваться задержки в психическом и физическом развитии.

В беседе с ТАСС  Горелов подчеркнул, что в случае, если проблемы будут обнаружены на ранней стадии, их можно свести к нулю.

По словам эксперта, коронавирус влияет на состояние плаценты, изменяя ее состояние. В результате инфицирования беременной нарушается плацентарное кровоснабжение, за которым следует нехватка кислорода.

В итоге может случиться задержка развития.

«Замедление темпов развития — как психического, так и физического — у таких детей абсолютно четко прослеживается в 20% случаев», — пояснил ученый.

Горелов пояснил, что нужна своевременная реабилитация младенцев, тогда печальных последствий можно избежать. Он также сообщил, что у детей, которые в раннем возрасте переболели коронавирусом, часто наблюдается последствие в виде синдрома Кавасаки.

Опасность заключается в бессимптомном проявлении болезни на ранней стадии. Первый очевидный признак – высокая, до 39 – 40 градусов, температура, проявляется только через две-три недели.

Также начинается поражение внутренних органов, поэтому ребенок в этом состоянии часто оказывается в реанимации.

Как писал ранее Topnews, ранее  инфекционист описал симптомы “омикрона” для детей.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Коронавирус Названа дата пика заболеваемости "омикроном" в России
Кашель омикрон Пульмонолог рассказал, как справиться с кашлем и болью в горле при омикроне
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела