Происшествия
10 февраля 2022, 14:08 | Автор: Олег Клейст

В массовых “минированиях” школ и больниц подозревают студента из Киева

Студент Киев массовые минирования
фото:
ФСБ сообщила о его причастности к ложным вызовам в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане и Молдавии.

ФСБ РФ заявила о том, что к массовому “минированию” образовательных и иных социальных объектов в России и иных странах в 2019 году причастен студент из Киева Антон Осипчук.

Как уточняет РИА “Новости”, ФСБ, МВД И СКР ведут поиск людей, которые в конце 2021-го – начале 2022 года распространили в Сети ложные сообщения о минировании школ, детских садов, больниц и прочих учреждений в шести странах бывшего СССР (Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Молдавия), а также в непризнанных ДНР и ЛНР.

Целью распространения ложной информации ФСБ называет дестабилизацию обстановки в стране и вымогательство денежных средств.

Ведомство подчеркнуло, что к сообщениям причастны члены “сваттинговых” сетевых сообществ, организаторами которых были граждане Украины.

В сообщении называются имена 19-летнего Антона Осипчука из Волынской области, и его подельника. Про Осипчука сообщается, что он является студентом факультета информбезопасности Киевского НТУ.

ФСБ также сообщило, что в ряде российских регионов были задержаны 14 участников подобных сообществ, на которых уже заведены уголовные дела.

Всем им за сообщения о терактах грозит до 8 лет в колонии. Розыск злоумышленников продолжается.

Как писал Topnews, первые “минирования” в разных населенных пунктах России начались в конце 2019 года и  продлились в 2020-2022 годах.

СМИ сообщали, что ни одного подтвержденного факта минирования обнаружено не было.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
эвакуация школ минирование Пенза В российских городах из-за писем о минировании эвакуировали почти 300 школ за сутки
В Москве из-за ложных звонков о минировании эвакуировали 170 тыс. человек из 1000 объектов В Москве из-за ложных звонков о минировании эвакуировали 170 тыс. человек из 1000 объектов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела