Политика
Экономика
27 января 2012, 07:12 | Автор: Иван Рутов

Думские «единороссы» стали рекордсменами по числу деклараций с несовпадающими данными

Думские «единороссы» стали рекордсменами по числу деклараций с несовпадающими данными
фото:
Оказалось, что сведения о доходах, поданные одним и тем же депутатом Госдумы в разные организации, в большинстве случаев различаются.

Антикоррупционные декларации депутатов всерьез никто не проверяет. Это следует из ответа Федеральной налоговой службы (ФНС) и Центризбиркома на обращение Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International.

Как пишут «Ведомости», центр обращался в указанные ведомства с просьбой проверить достоверность сведений о размере и источниках доходов, представленных кандидатами в депутаты Госдумы. Поводом для обращения стала сверка деклараций за 2010 г., опубликованных депутатами в мае на думском сайте, и сведений об имуществе и доходах, которые те же самые люди в сентябре представили в Центризбирком в качестве кандидатов в депутаты.

Полностью данные обеих деклараций совпали только у каждого третьего, у 17 человек расхождения превысили 1 млн руб.

Рекордсменом по числу и размерам несовпадений, как обнаружила Transparency International, стала «Единая Россия»: разница обнаружена у 102 депутатов, выдвинувшихся затем в кандидаты в депутаты. Центризбирком, проводивший проверку кандидатских деклараций, этих неточностей не обнаружил — по его данным, у кандидатов от «Единой России» было только три недостоверных декларации.

Большинство депутатов объяснить расхождения не смогли, списав их на технические погрешности.

Расхождения в версиях деклараций могут объясняться отсутствием единых правил заполнения деклараций, считают эксперты: формы справок, по которым отчитываются депутаты и кандидаты, различны. Например, размер дохода от операций с ценными бумагами может быть представлен либо как сумма выручки, либо как чистый доход.

Однако по действующему законодательству неточности в декларациях, даже если они обнаружены, какими-либо правовыми последствиями кандидатам не грозят: перечень расхождений просто публикуют, а в день выборов вывешивают на всех избирательных участках.

материалы ПО ТЕМЕ
Президент обязал банки проверять декларации чиновников о доходах Президент обязал банки проверять декларации чиновников о доходах
Названы самые богатые представители российской власти Названы самые богатые представители российской власти
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела