Политика
Происшествия
02 февраля 2022, 17:17 | Автор: Олег Клейст

В Грозном прошел митинг за привлечение Янгулбаевых к ответственности: в нем участвовали около 400 тысяч человек (ВИДЕО)

Грозный митинг Янгулбаевы
фото:
В несанкционированной акции приняли участие 400 000 человек.

В столице Чечни Грозном состоялся несанкционированный митинг, участники которого требуют привлечь к ответственности за оскорбление чувств верующих и пособничество терроризму членов семьи Янгулбаевых.

Как сообщает РИА Новости, ранее информацию о причастности братьев Ибрагима и Байсангура Янгулбаевых к “поддержке терроризма и экстремизма” опубликовал глава республики Рамзан Кадыров.

По мнению лидера Чечни, сыновья экс-верховного судьи Сайди Янгулбаева, которые ранее покинули страну, намереваются принять участие “в  организации целой сети”.

СМИ сообщают, что кроме чеченцев, которые прибыли сюда со всех населенных пунктов республики, здесь находились и официальные лица.

ТАСС уточняет, что на акции присутствовали глава правительства республики Магомед Даудов, министр печати Ахмед Дудаев, председатель Совета алимов СКФО Хож-Ахмед Кадыров и муфтий Салах-Хаджи Межиев.

Участники держали плакаты с высказываниями, осуждающими Янгулбаевых.

В беседе с представителем агентства, местный житель Аднан Хамидов заявил, что слова братьев задели честь чеченского народа и его религию.

“Я хочу, чтобы они остановили свою провокационную деятельность”, – заявил он.

По данным “Грозный.Информ”, число участников митинга составило порядка 400 000 человек. Участники жгли плакаты с изображениями членов их семьи.

По словам адвоката семьи Натальи Добронравовой, 20 января неизвестные оперативники, вывезли из квартиры на допрос жену Янгулбаева-старшего Зарему Мусаеву. По ее словам, она видела около дома кавказцев, на лицах которых были маски. Сами мужчины были в штатском.

Она заявила, что Мусаеву, которая потеряла сознание, вытаскивали из дома “волоком… с лестницы”.

Накануне соратник Кадырова депутат Госдумы Адам Делимханов пообещал “отрезать головы” родственникам семьи Янгулбаевых, что вызвала широкий резонанс.

Депутат от КПРФ Николай Арефьев назвал коллегу “опасным для общества”, призвав Генпрокуратуру дать правовую оценку словам Делимханова.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, отказался комментировать заявление парламентария, посоветовав обратиться в комиссию по этике Госдумы.

Как писал ранее Topnews, Кадыров заявил, что действия силовиков в Нижнем Новгороде были согласованы с российским законодательством. Он также упомянул в Telegram-канале о том, что “Янгулбаевым… трижды отправляли повестку”.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Адам Делимханов Депутат Госдумы Делимханов пообещал отрезать головы членам семьи Янгулбаевых: в Кремле и Госдуме уже отреагировали
Дмитрий Песков В Кремле прокомментировали угрозы Кадырова в адрес Янгулбаева, Каляпина и Милашиной
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела