Политика
Спорт
01 февраля 2022, 17:13 | Автор: Ника Гринько

Украинские спортсмены отказываются говорить по-русски на Олимпиаде в Пекине

Украинские спортсмены отказываются говорить по-русски на Олимпиаде в Пекине
фото:
Чиновники запретили спортсменам говорить на русском языке.

Олимпиада в Пекине еще не началась, но уже произошли скандальные ситуации со спортсменами. Так, украинский фигурист Иван Шмуратко попал в центр внимания прессы после отказа говорить по-русски.

Как пишет Матч ТВ, у фигуриста брали интервью и уточнили, на каком языке он может говорить. На  это Шмуратко заявил, что говорить будет на английском языке.

У украинца уточнили, давали ли ему рекомендации не говорить по-русски, но он заявил, что просто «делает свою работу» на Олимпиаде.

Ранее в СМИ попала информация, что Минспорта Украины дало рекомендации своим спортсменам не делать совместных фото с российскими спортсменами, не говорить на русском языке.

Ничего странного в отказе говорить на другом языке не увидела Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР. Она уточнила, что и наш спортсмен не будет говорить по-украински, если его попросят.

«Россияне тоже смогут использовать только свой национальный язык, а также английский. Так что, какая разница?», – говорит Тарасова.

В то же время Семен Елистратов, российский шорт-трекист, заявил, что общается с украинскими спортсменами, у него близкие отношения с Олегом Гандеем. Проблем с общением у него нет, все остальное это «политика».

Заступился за украинца и журналист Матч ТВ Влад Жуков, он попросил не осуждать Шмуратко, т.к. он повел себя профессионально, вариантов у него и не было.

А вот в Международном олимпийском комитете напомнили о Олимпийской хартии, согласно им Игры противостоят любым политическим злоупотреблениям. Соревнования должны проходить не между странами, а между командами.

Напомним, Олимпийские игры в Пекине стартуют 4 февраля, завершатся они 20 февраля.

Как писал ранее Topnews, на Олимпиаде организаторы Игр уже отметились странными решениями. Команды фигуристов из России и Украины будут сидеть на трибунах рядом.

Бок о бок спортсмены будут следить за прокатами и ждать оценок.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Биатлон Российских биатлонисток сняли с рейса в Пекин на Олимпиаду-2022
Олимпиада в Пекине Организаторы Олимпиады в Пекине устроили "российско-украинскую провокацию"
Си Цзиньпин Путин атака Украина Bloomberg: Си Цзиньпин мог попросить Путина отложить атаку на Украину из-за Олимпиады
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела