Калейдоскоп
21 января 2022, 10:29 | Автор: Ирина Сокол

Нейрофизиолог раскрыл причину смерти Ленина, рассекретив документы о последних днях его жизни

Владимир Ленин
фото:
Специалист назвал диагноз, от которого умер Владимир Ленин.

Врач-нейрофизиолог Валерий Новоселов рассказал журналистам “Московского комсомольца” подробности болезни и последних дней жизни Владимира Ленина.

Ученый ознакомился с медицинскими документами лидера СССР – “Дневником врачей Ульянова”, где описывается его жизнь с 28 мая 1922 по 21 января 1924 года.

Этот дневник поочередно вели три невролога.

Согласно записям документа, 30 мая 1922 года Ленин не мог нормально разговаривать, так как ему “не хватает слов”. К тому же пациент “постоянно зевает”.

“Хотел идти умыться в уборную, не знает, как пользоваться зубной щеткой”, – пишет врач в “дневнике”.

Судя по записям, в этот же день у Ленина побывал генсек ЦК РКП(б) Иосиф Сталин, и между ними состоялась “беседа о suicidium”.

Как отметил Новоселов, медики постоянно находились рядом с Лениным. К тому же в его доме и на территории дежурила охрана.

В дневнике есть запись, сделанная в день смерти Ленина – 21 января 1924 года. В ней идет речь о том, что советский лидер днем спал несколько часов, а в 17:30 его дыхание участилось и стало прерывистым, поднялась температура до 37 градусов.

Затем в 18:00 у Ленина произошел “припадок”, сопровождавшийся рвотой, и он впал в коматозное состояние.

В 18:30 медики зафиксировали кровавую слюну, прикус языка, умеренное расширение зрачков.

“Затем внезапный прилив к голове до багровой окраски лица, внезапная остановка дыхания в 18-50. Голова откинулась назад, бледность покрыла лицо… Такая гиперемия продолжалась 1 минуту и сменилась мертвенной бледностью”, – сказано в дневнике.

Судя по записям, Ленин умер в 18:50.

Последние дни жизни Владимира Ленина

Новоселов отмечает, что причиной смерти Ленина стал нейросифилис. И хотя этот диагноз нигде не упоминается в документах напрямую, тогдашним врачам он был “очевиден”.

К тому же весной 1923 года вождя мирового пролетариата осматривали специалисты комиссии европейских медиков, и они подтвердили лечение, проводимое советскими врачами, указав также на вероятность благоприятного исхода течения заболевания.

Собеседник журналистов отмечает, что в тот период сифилис был распространен в мире, и им страдало до 40% населения. При этом Ленин мог заразиться этой инфекцией половым путем, предположительно, в самарский период в 1892-1893 годах, однако официального подтверждения этой информации нет.

Врач отметил, что нейросифилис отразился на психике Ленина.

“Скорее всего, именно болезнь объясняет появление таких качеств, как бескомпромиссность, жесткость, способность взять в руки палку”, – отмечает он, подчеркивая, что неврологи рекомендуют отдалять таких пациентов от работы, тогда как в нашей стране такой пациент руководил страной.

Издание напоминает, что дневник болезней Ленина насчитывает 410 листов. Этот документ до сих пор засекречен. Срок ограничений истекает 21 января 2024 года.

Ранее TopNews писал о том, что в Интернете опубликовано видео, где есть намек на перезахоронение Ленина. Видео вызвало споры в Сети.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Ученые: Ленин страдал редким генетическим заболеванием Ученые: Ленин страдал редким генетическим заболеванием
Видео с намеком на перезахоронение Ленина Ролик с намеком на перезахоронение Ленина набрал 3 млн просмотров в Сети, вызвав споры
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела