Политика
Происшествия
19 декабря 2011, 03:50 | Автор: Иван Рутов

Телеведущая плакала, когда объявила народу о смерти Ким Чен Ира

Телеведущая плакала, когда объявила народу о смерти Ким Чен Ира
фото:
Лидер КНДР умер в возрасте 69 лет. Как передает Центральное телевидение страны, "Ким Чен Ир скончался от психического и физического переутомления, вызванного работой на благо Родины".

Государственное телевидение Северной Кореи сообщило о смерти лидера страны Ким Чен Ира. Ему было 69 лет, сообщает BBC.

Как передают информационные агентства, зачитанное по телевидению КНДР сообщение было "эмоциональным".

Диктор, одетая во все черное, плача, объявила о том, что Ким Чен Ир скончался в субботу от "физического и умственного истощения". Отмечается, что Ким Чен Ир умер 17 декабря в 8:30 утра во время поездки на поезде.

Считалось, что у северокорейского лидера уже давно были проблемы со здоровьем. Известно, что в 2008 году в СМИ появлялась информация, что он перенес инсульт и находится в тяжелом состоянии.

Эту же версию подтвердил и  бывший полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.

"Я видел Ким Чен Ира до инсульта, путешествовал с ним, и тогда проблем со здоровьем у него не было. Видел его после инсульта. Это небо и земля. Думаю, что главными причинами его смерти стали последствия именно инсульта", – цитирует "Интерфакс" слова полпреда.

Cмерть Ким Чен Ира, носившего титул "дорогого лидера", вызвала шок в КНДР. Ким Чен Ир стоял во главе КНДР с 1994 года, приняв бразды правления после смерти своего отца Ким Ир Сена.

Предполагаемый наследник лидера КДНР — третий сын Ким Чен Ира — Ким Чжон Ын. В преемники отца его записали иностранные СМИ, официальный Пхеньян хранит по этому вопросу молчание. Аналитики сочли вопрос о «престолонаследии» решенным в пользу Ким Чжон Ына, когда в конце сентября 2010 года молодой человек (сейчас ему около 28 лет) на всеобщей конференции Трудовой партии Кореи был назначен вице-председателем ее центрального военного комитета и получил звание генерала.

Тело Ким Чен Ира, как сообщает радио "Маяк", уже поместили в мавзолей в Пхеньяне. Там покоится мумифицированное тело его отца – основателя КНДР Ким Ир Сена.

Официальный траур в стране продлится с 27 по 29 декабря. Сами похороны назначены на 28 декабря, они пройдут в Пхеньяне. Как сообщается, на них не будут приглашать иностранные делегации.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Лидер КНДР Ким Чен Ир на бронепоезде прибыл в Россию Лидер КНДР Ким Чен Ир на бронепоезде прибыл в Россию
Разведка Южной Кореи доложила о признаках маразма у Ким Чен Ира Разведка Южной Кореи доложила о признаках маразма у Ким Чен Ира
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела