Здоровье
13 января 2022, 10:23 | Автор: Олег Клейст

Названа причина, почему в России коронавирусом болеют реже, чем в США

коронавирус в США
фото:
Эксперты предсказали, как будет распространяться новый штамм в России после Нового года.

Академик РАН и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в беседе со СМИ пояснил, по какой причине в США уровень инфицирования населения коронавирусом выше, чем в России.

Эксперт считает, что причиной тому новый штамм “омикрон” пришел в Россию позже, и уровень инфицирования агрессивной мутацией пока не получил такого широкого распространения, как в Штатах, сообщают РИА Новости.

По словам Онищенко, новогодние праздники в США закончились уже 2 января и население вышло на рабочие места и “начало заражаться”.

Россия по его словам может использовать временной интервал, чтобы успеть создать меры по ограничению распространения “омикрона”.

Коллега Онищенко, российский иммунолог Николай Крючков в свою очередь заявил, что новый штамм заразнее, чем его предшественник – “дельта”.

В беседе с радио Sputnik эксперт заявил, что как только возобновится изучение характера заражений в России, то уже через две недели после новогодних праздников станет понятно. что большинство случаев приходится на “омикрон”.

Причину он видит в том, что вирус распространяется в больших городах, как Петербург и Москва, и в скором времени “подтянутся” другие миллионники.

Свои выводы он сделал, исходя из опыта распространения штамма в Европе, Америки и Азии. Также понятно, что уровень зараженности будет выше, чем при “дельте”, т.к. у нового штамма более высок уровень патогенности. В итоге, пояснил Крючков, российская волна “омикрона” станет не менее, а более тяжелой, чем предыдущая.

«По заболеваемости точно, по госпитализации – с высокой долей вероятности, и, возможно, более тяжелой по смертности”, – считает иммунолог.

Он также добавил, что сверхновый штамм “дельтокрон”, о котором сообщили медики на Кипре, опасности пока не представляет, а его “гонка” с “омикроном” пока маловероятна, т.к. для эволюции подвида нужно много условий.

Ранее Topnews писал, что в Москве резко возросло число зараженных “омикроном”.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
ВОЗ группы риска омикрона В ВОЗ назвали группы риска при заражении "омикроном"
туалетные симптомы омикрона Названы "туалетные" симптомы "омикрона"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела