Калейдоскоп
Происшествия
10 января 2022, 16:21 | Автор: Ирина Сокол

В Казахстане освободили джазового музыканта из Киргизии, которого власти выдали за террориста

Викрам Рузахунов
фото:
По некоторым данным, Викрам Рузахунов уже направляется к себе на родину.

По информации Госкомитета по нацбезопасности Казахстана, задержанного в стране джазового музыканта из Киргизии Викрама Рузахунова, отпустили на родину.

В настоящее время он направляется в Бишкек.

Напомним, что ранее за Рузахунова, которого в эфире казахстанского ТВ представили как завербованного радикалами погромщика, вступились его друзья и коллеги.

Свою помощь в спасении музыканта обещал также глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

“Он порядочный человек. С утра проверили по всем каналам, Викрам Рузахунов не принимал участия ни в каких беспорядках”, – сказал Ташиев.

Он заявил, что гостелеканал Казахстана предоставил неправильную информацию, и властям страны необходимо менять свою риторику.

“Обвинять наших граждан в терроризме – неправильно”, – заявил киргизский силовик.

10 января сообщалось, что после задержания Викрам Рузахунов находится в приемнике-распределителе Алма-Аты, где с ним провели встречу дипломаты.

Минюст Киргизии потребовал от генпрокуратуры Казахстана возбудить уголовное дело по статье о пытках в связи с выбиванием ложных признательных показаний в отношении музыканта. В ведомстве отметили, что на видео, опубликованном казахстанскими СМИ, на лице Рузахунова видны следы от физических повредений.

Также Минюст требует провести следственные действия в отношении казахстанских правоохранителей, опасаясь, что и другие задержанные граждане Киргизии могли стать жертвами пыток со стороны силовиков.

Викрам Рузахунов – один из самых известных музыкантов джазового направления в Киргизии. Он становился лауреатом международных фестивалей, выступал за рубежом.

По мнению друзей джазмена, уйгура по национальности, его могли задержать из-за внешности, так как его было выгодно выставить “иностранным погромщиком”, пишет “Московский комсомолец”.

Также они отметили, что Рузахунов – не бедный человек.

“Его электропиано стоит как автомобиль… О каких там 200 долларах могла идти речь за участие в беспорядках?” – цитирует издание осведомленный источник.

Ранее TopNews писал о том, что СМИ рассказали, как и откуда в Казахстан прибыли боевики. Власти страны заявляют о том, что беспорядки в стране устроили радикалы из-за рубежа.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Украинские журналисты не стали говорить с политологом из Казахстана на русском языке Украинские журналисты не стали говорить с политологом из Казахстана на русском языке
Путин Путин впервые высказался о ситуации в Казахстане, перепутав имя президента Токаева
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела