Политика
Происшествия
05 января 2022, 09:39 | Автор: Ника Гринько

Правительство Казахстана ушло в отставку на фоне массовых беспорядков из-за роста цен на топливо (ВИДЕО)

Беспорядки в Казахстане
фото:
Режим ЧС введен в Алма-Ате и в Мангистауской области.

В Казахстане правительство ушло в отставку на фоне многотысячных акций беспорядка из-за роста цен на газ.

Накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке и ввел режим ЧС в Мангистауской области и в Алма-Ате. Действовать он будет до 19 января.

Теперь в Казахстане временно и.о. премьер-министра стал Алихан Смаилов, ранее он был первым заместителем премьер-министра.

Своей должности, согласно указу Токаева, лишился и госсекретарь Крымбек Кушербаев, на этом месте теперь его помощник Ерлан Карин.

Первым замглавы Комитета нацбезопасности стал Мурат Нутрлеу. Пока же все министры остаются на своих местах, требуется назначение нового состава Кабмина.

Напомним, отставки правительства требовали возмущенные жители Казахстана, которым не понравился резкий скачок цен на газ. После Нового года цены выросли с 10 до 20 российских рублей за литр (120 тенге за литр).

Изначально протесты начались в Жаназене, позже они распространились на другие города.

Изначально власти Казахстана пытались успокоить граждан, заявляя, что действуют «законы рынка». В Мангистауской области, где начались протесты, снизили цены на газ снова до 10 рублей за литр. Но остановить протестующих власти не смогли.

Так, по последним данным, протесты продолжались всю ночь. Задержано было свыше 200 человек, пострадали почти 100 полицейских, повреждены 37 служебных машин. Все протестующие требовали отставки правительства.

К примеру, в Алма-Ате активисты построили на площади баррикады, юрты. В это время же в городе был отключен мобильный интернет.

Рассерженных граждан пытался успокоить Токаев, который выступил с экстренным обращением. Он призвал жителей Казахстана быть благоразумными и «не поддаваться на провокации».

Президент Казахстана пообещал, что власти учтут требования активистов, но сейчас на карте стоит благополучие граждан и место их страны в современном мире.

«Власть не падет», – предупредил Токаев.

Как писал ранее Topnews, протесты вспыхнули в Жанозе 2 января. Люди вышли к зданию правительства, перекрыли дороги и потребовали снизить цены на газ.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Протесты Казахстан В Казахстане вспыхнули протесты из-за роста цен на топливо
Назарбаев попросил прощения у казахов за свои ошибки Назарбаев попросил прощения у казахов: опубликовано видео
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела