Политика
Происшествия
04 января 2022, 14:04 | Автор: Ирина Сокол

В Казахстане вспыхнули протесты из-за роста цен на топливо (ВИДЕО)

Протесты Казахстан
фото:
Стихийные митинги не прекращаются в Мангистауской области.

На западе Казахстана вспыхнули протесты из-за повышения цен на топливо.

Сообщается о том, что стихийные митинги не прекращаются в Мангистауской области.

По информации СМИ, с 1 января 2022 года в регионе цены на топливо выросли с 50-60 тенге за литр до 120 тенге.

В итоге в городе Жанаозен жители вышли к областной администрации 2 января 2022 года. Люди перекрыли движение в центре города и потребовали опустить цены на газ до прежних значений, а также привезти к ним тех, кто ответственен за повышение цен.

Как стало известно местным журналистам, протестующие не разошлись на ночь по домам, а на следующий день на площадь вышло более тысячи человек.

Протесты также начались и в других городах, включая Актобе, Алматы и Нур-Султан. В результате митингов в разных регионах страны задержали около 70 человек, вышедших или собиравшихся выйти протестовать.

3 января стало известно о переброске силовиков в Жанаозен и Актау.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от АДЛЕТ продакшн (@adlet_produktion)

Затем президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отдал правительству поручение в срочном порядке “рассмотреть ситуацию в Жанаозене”.

Пресс-служба казахстанского премьер-министра Аскара Мамина распространила сообщение о том, что в отношении владельцев заправок проводится расследование с целью выявления ценового сговора, а правительство примет пакет мер, чтобы урегулировать ситуацию с ценами на газ.

В частности, сообщается что владельцы заправок в Мангистауской области объявили о снижении цен со 120 до 85-90 тенге за литр.

Однако протестующих не устроило частичное снижение цен. Они выступили против электронной продажи газа, сославшись на то, что этот способ не отвечает интересам местных жителей.

Вечером 3 января к лозунгам о снижении цен добавились требования отправить правительство в отставку.

Ранее TopNews писал о том, что в Белоруссии участники фолк-группы попали в колонию из-за протестов. Коллектив выступал на акциях против результатов выборов.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Кайл Риттенхаус оправдан В США оправдали 18-летнего подростка, застрелившего двух участников акции протеста Black Lives Matter
В Белоруссии лидеров фолк-группы осудили из-за концертов на акциях протеста В Белоруссии лидеры фолк-группы получили 2 года колонии из-за концертов на акциях протеста
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела