Политика
Происшествия
05 декабря 2011, 04:20 | Автор: Иван Рутов

СМИ подробно рассказывают о технологии "карусели"

СМИ подробно рассказывают о технологии "карусели"
фото:
В ЦИК России за время голосования на выборах в Госдуму пришло несколько курьезных и странных жалоб, сообщил заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев.

В частности, на одном из участков в Воронежской области представителем одной из парламентских партий была применена ручка с исчезающими чернилами, сообщает ИТАР-ТАСС. «Технология нам известна с 2004 года, все это было обнаружено, нарушения допустить не получилось, но факт подтвердился», – приводит информагентство слова Ивлева.

Кроме того, в ЦИК поступило сообщение, что в Москве на избирательном участке номер 15 проводится «карусель».

«Очередь стоит из 400 человек, их привезли на 50 машинах. Вы представляете, что такое 50 машин возле избирательного участка. Привезли 400 человек, это что за машина?!. Не подтверждается», – отметил зампред ЦИК.

«Еще интересная жалоба. Участок номер 2449 – перед участком стоит группа людей из Чувашской Республики. Сказали, что пришли голосовать. Ну и что?», – отметил Ивлев.

Еще одна жалоба поступила от наблюдателя – «человек со специальным опознавательным знаком – наклейкой на паспорте – проголосовал на участке. Наблюдатель подозревает: при помощи этого знака избиратель голосует несколько раз».

Ивлев продемонстрировал наклейку на своем паспорте – с ее помощью легче отличить заграничный документ от общероссийского, не открывая паспорта. «Я специально сделал цветную наклейку. В чем нарушение?!», – спросил зампред ЦИК, добавив, что «хотелось бы уберечь избирательные комиссии от подобных жалоб».

Вместе с тем, он подчеркнул, что все обращения рассматриваются с привлечением правоохранительных органов, прокуратуры, МВД. «Все жалобы будут рассматриваться», – заверил Ивлев.

Не обошлось без драк и скандалов. Так, в городе Энгельсе Саратовской области был арестован член избиркома, который пытался украсть бюллетени, а в Уфе отстранен от работы председатель одного из избирательных участков, которого заподозрили во вбросе. Проверкой инцидента занялась прокуратура.

Как пишет Утро.ру, в московском районе Лефортово подрались кандидат в депутаты и член избиркома. На избирательном участке №1530 в Москве член комиссии с правом решающего голоса, представитель КПРФ Барсукова была избита неизвестными. На женщину напали после того, как она зафиксировала вброс бюллетеней и написала на это жалобу.

Между тем, по информации Newsru.com, избирательная карусель, или массовое голосование на нескольких участках по подложным открепительным удостоверениям, стала самым распространенным способом подтасовки голосов на выборах в Госдуму. Судить об этом можно по обилию отзывов от тех, кто поучаствовал: на Youtube выложены ролики с записью инструктажа, а в одной из "каруселей" в Москве поучаствовали корреспонденты аж трех столичных изданий – интернет-ресурсов "Лента.ру" и "Газета.Ru", а также "Новой газеты". Подробные репортажи о карусели в московском районе Хорошево-Мневники публикуют Lenta.ru и Газета.ru.

О "карусели" в Строгино подробно рассказывает Тимур Олевский на странице "Эха Москвы" в Facebook.

В репортаже "Газеты.Ru" "Стоп, карусель" также есть видео, где показано, как выглядят открепительные удостоверения, сумки-кенгуру и пачки бюллетеней, которые должны вбрасывать участники "карусели".

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
ЦИК объявил предварительные итоги выборов и назвал число мест "ЕР" в новой Думе ЦИК объявил предварительные итоги выборов и назвал число мест "ЕР" в новой Думе
ЦИК пообещал проверить Twitter Навального ЦИК пообещал проверить Twitter Навального
Массовая DDoS-атака в Сети в день выборов: под ударом инфосайты и ЖЖ Массовая DDoS-атака в Сети в день выборов: под ударом инфосайты и ЖЖ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела