Политика
05 декабря 2011, 04:07 | Автор: Иван Рутов

ЦИК объявил предварительные итоги выборов и назвал число мест "ЕР" в новой Думе

ЦИК объявил предварительные итоги выборов и назвал число мест "ЕР" в новой Думе
фото:
ЦИК РФ обработал 96 процентов голосов.

По итогам первых подсчетов голосов на думских выборах партия "Единая Россия" теряет конституционное большинство в Госдуме 6-го созыва. Об этом сообщил журналистам глава Центризбиркома Владимир Чуров. По его данным  "Единая Россия" в новой Госдуме получит 238 депутатских мандатов вместо нынешних 318, сообщает телеканал "Россия-2".

КПРФ, занявшая второе место на выборах, получит 92 депутатских мандата, "Справедливая Россия" - 64 мандата, ЛДПР - 56 мандатов.

По итогам обработки 96 процентов голосов, сообщил Чуров, "Единая Россия" получила 49,54 процента голосов избирателей. За КПРФ проголосовали 19,16 процента россиян, за "Справедливую России" - 13,22 процента, за ЛДПР - 11,66.

Все четыре партии по предварительным итогам проходят в думу.

Как передает ИТАР-ТАСС, три партии в Госдуму не проходят. Это "Яблоко" - у партии 3,30%, "Патриоты России" - 0,97% и "Правое дело" - 0,59%. Для прохождения в Госдуму партии должны набрать более 7% голосов. Партии, набравшие от 5 до 7%, могут получить одно-два места в Думе.

"Яблоко", по последним данным, преодолело трехпроцентный барьер. Это означает, что партия не будет платить за телеэфир, который она использовала для агитации. Кроме того, в соответствии с законодательством, "Яблоко" будет получать господдержку до следующих выборов в Госдуму, уточняет Lenta.ru.

Явка избирателей в целом по России составила 60,2%, сообщил Чуров. На предыдущих парламентских выборах в декабре 2007 года она составила 63,78%.

По Москве после обработки 71% протоколов "Единая Россия" набирает 45%, КПРФ - 19,7%, "Справедливая Россия" - 12,7% и ЛДПР - 9%. Как передает "Интерфакс", партия "Правое дело" набирает по Москве 0,86%, "Яблоко" - 9% и "Патриоты России" - 1,41%.

При этом «Единая Россия» лидирует не во всех районах в Москве, пишет РИА "Новый регион".

Так, согласно информации Центризбиркома на 06:30 в Гагаринском районе со значительным отрывом лидирует партия КПРФ с 27,33% голосов избирателей. Второе место в этом районе занимает партия «Яблоко» – 21,81%, а «Единая Россия» имеет лишь 20,91% голосов.

Согласно данным ЦИК еще только в одном районе Москвы «Единую Россию» опережает КПРФ. В Свиблово, по данным на 06:30, КПРФ набирает 25,75% при том, что единороссы имеют 23,59% голосов избирателей.

В то же время данные, указанные на сайте ЦИК РФ, говорят о том, что "Единая Россия" набирает наименьшее число голосов в Тушинской региональной группе, где на значительной части избирательных участков использовались электронные сканирующие урны - комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). На нынешних выборах они используются преимущественно в Тушинской региональной группе, к которой относится Зеленоград и часть северо-западного округа Москвы.

Как отметил председатель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, выступая в информационном центре ЦИК в Москве, почти 90% международных наблюдателей оценивают организацию парламентских выборов в России как "очень хорошую".

Напомним, выборы в Госдуму шестого созыва состоялись 4 декабря. Впервые избранные депутаты будут заседать в течение пяти лет.

материалы ПО ТЕМЕ
Стали известны первые данные exit-polls на выборах в Госдуму Стали известны первые данные exit-polls на выборах в Госдуму
Массовая DDoS-атака в Сети в день выборов: под ударом инфосайты и ЖЖ Массовая DDoS-атака в Сети в день выборов: под ударом инфосайты и ЖЖ
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела