Здоровье
23 декабря 2021, 14:23 | Автор: Олег Клейст

Минздрав зарегистрировал препарат от коронавируса “Мир-19”

РАН препарат против омикрона
фото:
СМИ: ученые РАН разрабатывают препарат на основе антител против омикрона.

Ученые из российского Института биоорганической химии (ИБХ) РАН сообщили о разработке препарата, в основу которого положены искусственно созданные антитела против штамма “омикрон” коронавируса.

Как сообщают “Известия” со ссылкой на главу ИБХ Александра Габибова, уже начата проверка готового лекарства, которое создано на основе агрессивного к другим штаммам HFB30132A.

По словам ученого, как только лаборатория получит образцы “омикрона”, антитело проверят на эффективность. Он также упомянул о том, что антитело создано методами генной инженерии, а  испытания институт проведет совместно с  48-м институтом Минобороны.

Эксперт настаивает, что даже при низком первичном эффекте, потребуется немного времени, чтобы найти подходящие иммуноглобулины и усилить реакцию. Не дольше конца года, считает Габибов.

Он также упомянул, что учеными ведется разработка коктейлей из антител, которые будут применятся индивидуально для пациентов.

Известно, что моноклональное антитело HFB30132A было создано ранее российскими и китайскими иследователями. HFB30132A связывает спайк-белок и нейтрализацию штамма коронавируса. Предполагается, что препараты на его основе будут иметь меньше побочных эффектов, а также окажутся более эффективны в нейтрализации поражения легких и дыхательных путей.

В то же время российский Минздрав сообщил о регистрации ингалятора “МИР 19” авторства Института иммунологии ФМБА.

Как заявила пресс-служба ведомства, препарат избирательно подавляет ряд последовательностей РНК вируса, работая на генном уровне. Его действие распрстраняется на все штаммы, включая “омикрон”, пишет РИА “Новости”.

Как сообщила глава ФМБА Вероника Скворцова, препарат безопасен, и работает в формате небулайзера. Пока его планируется применять только в стационарах, что не исключает его дальнейшего применения в аптеках для амбулаторной терапии.

Скворцова пояснила, что “МИР 19” может называться дотом против вируса. Принцип его работы основан на интерференции молекул РНК, которые просто “выключают” действие SARS-CoV-2 в живых клетках. В состав ингалятора входят катионный дендримерный пептид, пояснила эксперт.

Как ранее писал Topnews,  по данным врачей, все вторично привитые “Спутником V” россияне обладают антителами против коронавируса.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Билл Гейтс Билл Гейтс озвучил сроки окончания пандемии коронавируса при штамме "омикрон"
Вектор фото омикрон Опубликованы подробные фото штамма "омикрон"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела