Политика
22 октября 2011, 12:35 | Автор: Иван Рутов

В Германии поймали семью российских шпионов. Они контактировали с Анной Чапман

В Германии поймали семью российских шпионов. Они контактировали с Анной Чапман
фото:
В немецком городе Марбурге задержаны предполагаемые российские шпионы, которые действовали в Германии более 20 лет.

Немецкие спецслужбы задержали предполагаемых российских шпионов — супружескую пару, действовавшую в стране более двадцати лет.

По информации Der Spiegel, спецподразделения Федерального ведомства по уголовным делам (ВКА) произвели задержания в городах Марбурге в федеральной земле Гессен и Балингене в Баден-Вюртемберге. Супругов подозревают в работе на российскую Службу внешней разведки (СВР). Задержанные супруги эти обвинения отвергают, сообщает Росбалт.

По данным "Интерфакса", следователи при обыске конфисковали два поддельных австрийских паспорта. Судя по этим документам мужчина, Андреас А. родился в Аргентине, а его жена Хайдрун А. - в Перу. Однако следователи проверили эту информацию при помощи властей латиноамериканских стран и пришли к выводу, что она не соответствует действительности.

По версии следствия, нелегальная деятельность супружеской четы началась еще во время существования советской спецслужбы КГБ. Подозреваемые прибыли в Западную Германию в 1988 году. Они попали в поле зрения Федерального ведомства по защите конституции после того, как американские спецслужбы вышли на след российских шпионов, действовавших в США.

Пикантности ситуации придает и тот факт, что арестованные супруги контактировали с другой раскрытой шпионкой – Анной Чапман. По крайней мере, на этом настаивают все те же немецкие спецслужбы.

Официальных заявлений по этому поводу МИД РФ пока не было.

Как заявил РИА "Новости" дежурный дипломат российского диппредставительства в Берлине Георгий Старикович: "Я могу сказать, что мы не комментируем спекуляции в интернете, пока что это в интернете только проходило. Никаких официальных обращений в посольство со стороны германских ведомств и служб в этой связи не поступало".

материалы ПО ТЕМЕ
ФСБ задержала в Москве шпиона из Китая ФСБ задержала в Москве шпиона из Китая
СМИ: В СПбГУ студенты встретили Анну Чапман криками «Нам нечему у вас учиться!" СМИ: В СПбГУ студенты встретили Анну Чапман криками «Нам нечему у вас учиться!"
МИД Грузии: задержанные за шпионаж фоторепортеры работали на ГРУ РФ МИД Грузии: задержанные за шпионаж фоторепортеры работали на ГРУ РФ
В ФСБ рассказали, на чем «попался» израильский шпион-атташе В ФСБ рассказали, на чем «попался» израильский шпион-атташе
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела