Политика
21 сентября 2011, 14:08 | Автор: Иван Рутов

Выгнанный из «Правого дела» олигарх Прохоров называет себя жертвой Кремля

Выгнанный из «Правого дела» олигарх Прохоров называет себя жертвой Кремля
фото:
В интервью зарубежным СМИ Михаил Прохоров рассказал, почему вступил в «Правое дело» и чего этим хотел добиться.

Предприниматель, экс-лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров дал газете Financial Times Deutschland интервью, в котором открестился от образа подручного власти и дал понять, что считает себя «жертвой противостояния модернизаторов и консерваторов в российской политике», пишет портал «ИноПресса».

«Я никогда не был проектом Кремля. Решения я всегда принимал самостоятельно», - заявил Прохоров. Идею возглавить партию ему подал «хороший знакомый, не имеющий никакого отношения к политике», а окончательно решение он принял самостоятельно. «Главная задача была - изменить обстановку таким образом, чтобы мы начали поворачивать на путь развития».

Он объяснил и причину неудачи с «Правым делом»: «Консерваторы всегда нервничают, когда происходит что-то им неподконтрольное... В моей партии были люди, которые состояли в ней еще до меня, и они тихо ждали своего часа. Потом они получили команду (известно откуда) и приступили к активным действиям. Мне не хватило времени на чистку партии».

После выхода из «Правого дела» Прохоров, по его словам, взял десятидневный тайм-аут, в течение которого намерен решить, оставаться ли ему в политике. Бизнесмен все еще надеется на встречу с президентом Дмитрием Медведевым или премьер-министром Владимиром Путиным - соответствующие запросы он ранее отправил в их канцелярии.

Прохоров подтвердил, что «никаких проблем» в связи с политической или коммерческой деятельностью у него не возникает.

«У меня нет конфликта с каким-то определенным человеком, - сказал Прохоров. - Куда правильнее будет сказать, что в российской политике имеется два течения. Есть крыло консерваторов и крыло модернизаторов или инноваторов... В принципе речь идет о конфликте двух идеологий».

По его словам, борьба идет не между двумя «крыльями» тандема, а между двумя группировками «умных людей» - советников при президенте и премьере, предпринимателей, - которые по-разному видят будущее страны: одни выступают за реформы, другие их боятся.

Перемены в России Прохоров считает возможными лишь при условии перемен во власти. «Только я категорически против революции, - пояснил он. - Я хорошо знаю историю нашей страны. После каждой революции были серьезные проблемы. Я за то, чтобы начать изменение системы изнутри. Это была наша программа».

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Прохорову предложили вернуться на пост председателя «Правого дела» Прохорову предложили вернуться на пост председателя «Правого дела»
Борис Надеждин признал скандальную запись про Прохорова Борис Надеждин признал скандальную запись про Прохорова
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела