Здоровье
Происшествия
05 ноября 2021, 10:11 | Автор: Ника Гринько

Антипрививочникам в России угрожают сроком до 5 лет

Антипрививочникам в России угрожают сроком до 5 лет
фото:
Эксперты рассказали, за что непривитых граждан могут отправить в колонию.

В России грядет «волна» уголовных дел против граждан, которые выступают против вакцинации от коронавируса.

Эксперты предупреждают, что в случае гибели непривитых россиян ответственность могут возложить на тех, кто призывает не вакцинироваться.

Уже с 1 ноября в России Росздравнадзор начнет выявлять граждан, которые публично распространяют ложную информацию о вреде вакцинации от COVID-19. Такая информация поступит в Следственный комитет и прокуратуру.

Так, распространителей подобной информации может ждать срок по нескольким статьям УК.

В частности, по статье 207.1 УК есть шанс получить штраф до 700 тысяч рублей или отправиться на исправительные работы до 1 года. Максимальное наказание – 1 год в колонии.

По статье 207.2 УК судить уже будут за распространение ложной информации, которая привела к вреду здоровью человека. Здесь можно будет получить максимальный срок – 5 лет колонии.

Эксперты уже предупреждают, что начнется «охота на ведьм» по типу, как преследование за призывы к экстремизму в Интернете. Достаточно будет опубликовать что-то в соцсетях, как за вами могут прийти, пишет «МК».

Уголовное преследование начнется и после лайка, репоста такой публикации, предупреждает Оксана Михалкина, юрист.

Следователям предстоит доказать, что автор публикации действовал умышленно, он выдал достоверную мединформацию за фейк.

В таком случае будет проведена судебно-медицинская экспертиза. Специалист докажет, что написанное – ложная информация, вакцины от коронавируса безопасные.

Не будет проблем и с тем, чтобы найти связь между смертью или болезнью у человека и постом, который он прочитал у блогера, например.

Заявление в полицию могут написать родственники пациента. В заявлении будет сказано, что человек читал блогера, а тот доказывал, что прививаться не стоит.

Эксперты предупреждают: люди, желающие помочь следствию, всегда найдутся.

Под особый контроль, кстати, попадут медики, чьи заявления в СМИ или соцсетях прямо влияют на обычных граждан.

Примечательно, что под особый контроль Росздравнадзор намерен взять медиков.

По мнению чиновников, публикации врачей в соцсетях и комментарии в СМИ особенно остро действуют на мнение простых людей о прививках.

Как писал ранее Topnews, на Дальнем Востоке в ЕАО весь коллектив станции скорой помощи готов уволиться, т.к. они отказываются прививаться от коронавируса. Медики уверяют, что они работали в красной зоне и уже получили антитела.

Медперсонал написал заявление на увольнение с 15 ноября.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Собянин детская смертность Собянин сообщил о росте детской смертности в Москве от коронавируса
В России зафиксировали новый суточный максимум смертей от коронавируса В России зафиксировали новый суточный максимум смертей от коронавируса
Ведущий «Суда присяжных» Валерий Степанов умер от коронавируса Ведущий «Суда присяжных» Валерий Степанов умер от коронавируса
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела