Здоровье
Калейдоскоп
04 ноября 2021, 09:16 | Автор: Олег Клейст

“Головотяпство”: вирусологи предупреждают о новых штаммах COVID-19 по вине путешествий россиян

новые штаммы COVID-19
фото:
Эффект от нерабочих дней оказался снижен из-за "глупости" стремящихся выехать за рубеж.

Ученый-вирусолог, сотрудник НИЦ эпидемиологии имени Гамалеи Александр Бутенко заявил СМИ, что в России могут появиться новые штаммы коронавируса.

В беседе с радио Sputnik, он сообщил, что новые подвиды коронавируса могут прийти в страну уже в начале ноября, в связи с тем, что увеличились риски завоза штаммов из-за рубежа.

Профессор пояснил, что снижение уровня заболеваемости продолжится, но эффект от нерабочих дней мог бы быть более заметным.

Виной тому поведение россиян, считает Бутенко. Он заявил, что препятствием стало “глупое” желание граждан выехать на отдых за рубеж, в Турцию, Египет и иные страны. Назвав такое поведение «головотяпством», Бутенко подчеркнул, что вернувшиеся из-за пределов России граждане могут стать источником новых вариантов COVID-19.

«Потом над ними придется ломать голову специалистам. Для этих вариантов могут потребоваться новые меры профилактики и лечения», — подчеркнул он.

По сведениям “Коммерсанта”, число заявок в турагентства на “нерабочую неделю” возросло в разы. Как пояснил источник издания, представитель Национальной сети турагентств Игорь Блинов, рост заявок составил 30%, из которых  49% – заявки на путешествия в Турцию, 24% – Египет.

В свою очередь, иммунолог Николай Крючков в разговоре с журналистами «Ленты.ру» отметил, что достижение коллективного иммунитета в России возможно, когда в стране 85% населения будут обладать высоким уровнем антител.

Эксперт подчеркнул, что в местах, где привитые граждане составляют большую часть, мутации коронавируса происходят медленнее, а ситуация хорошо контролируется. Таким образом, обвинять в отсутствии коллективного иммунитета только новые штаммы, нельзя.

“Необходимо… учитывать контакты с зараженными, число вакцинированных, число тех, кто уже потерял защиту от вируса”, – полагает эксперт.

По словам Крючкова, в лучшем случае иммунитет есть у 40-45% россиян. При этом самые большие опасения медиков вызывают  штаммы «дельта+» и AY.4.2. Также он заявил о наличии всех известных в мире штаммов коронавируса в России, но некоторые из них были зарегистрированы в единичных случаях.

Крючков со ссылкой на британских коллег уточнил, что опасность AY.4.2 опережает “дельта”-штамм на 10-15%.

Кроме того, медик считает, что нельзя не учитывать такой фактор, как адаптированность к коллективному иммунитету, включая и поствакцинную, и естественную защиту организмы, на которые штаммы реагируют по-разному. По его словам, некоторые из них “уходят” от защиты удачнее «дельты», но, все же, она остается наиболее опасным вариантом.

Ранее Topnews писал, что  российские медики назвали новые опасные симптомы коронавируса. Первой в их числе стала быстро развивающаяся лихорадка.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Собянин детская смертность Собянин сообщил о росте детской смертности в Москве от коронавируса
Гинцбург о защите COVID-19 Гинцбург рассказал о комплексе мер для 100-процентной защиты от COVID-19
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела