Происшествия
27 июля 2011, 13:18 | Автор: Иван Рутов

Обнародован список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи с делом Магнитского

Обнародован список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи с делом Магнитского
фото:
Почти 60 российским чиновникам отныне запрещен въезд в Америку, а на их активы за рубежом будет наложен арест.

Еще прошлой осенью американский сенатор Бен Кардин подготовил список невъездных российских чиновников, судей и силовиков, якобы причастных к смерти в тюрьме юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. И хотя этот список в качестве законопроекта пока только передан на одобрение в сенат, в США уже ввели фактический запрет на въезд десятков российских официальных лиц.

Запрет был негласно санкционирован госдепартаментом, что 27 июля подтвердил госдеп. Почти 60 россиянам запрещен въезд в США, а на их активы за рубежом может быть наложен арест, передает «Комсомольская правда».

В список попали прокуроры, следователи, судьи, тюремные охранники, врачи, налоговые аудиторы, сотрудники ФСБ и МВД. В перечень, например, попал глава СКР Александр Бастрыкин, заместитель генпрокурора Виктор Гринь, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, начальник СИЗО «Матросская тишина» Иван Прокопенко, начальник СИЗО «Бутырка» Дмитрий Комнов.

Как напоминает газета, 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, которого обвиняли в том, что он увел от уплаты в казну значительные суммы из прибыли его организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По заключению медицинской экспертизы, смерть Магнитского наступила от сердечной недостаточности. В США же полагают, что Магницкому намеренно не оказали врачебную помощь из мести за его деяния. 

Между тем решение госдепа США о введении визовых санкций в отношении российских граждан, фигурирующих в так называемом списке Магнитского, подрывает доверие в российско-американских отношениях и «самым нелепым образом» поставило под угрозу курс на перезагрузку. Такое мнение высказали члены комитета Госдумы по международным делам, отмечает ИТАР-ТАСС.

Первый зампред профильного комитета Леонид Слуцкий прогнозирует, что реакция на этот шаг внешнеполитического ведомства США в России будет «жесткой и весьма критичной». «Сверхдипломатичности от Москвы теперь ждать не стоит», – предупредил он. Депутат предположил, что таким неправовым образом целенаправленно вносится разлад в российско- американские отношения с целью «поставить их на порог холодной войны или даже перейти его».

Другой замглавы комитета по международным делам Андрей Климов указал, что решение госдепа по «списку Магнитского» «объективно приведет к ухудшению взаимоотношений России и США». «Этот шаг вызывает большое сожаление. Это не соотносится с сегодняшним уровнем российско-американского сотрудничества, которое строилось на доверии и уважении», - считает он. «Теперь в Америке пусть не удивляются и не обижаются, что доверие подорвано, - заявил Климов.

О том, что госдеп ввел санкции, стало известно из документа, который администрация Обамы направила в адрес сената, комментируя предложение Кардина и его коллег, уточняет «Би-Би-Си».

Представитель госдепа Хайди Фултон заявила, что закон об иммиграции и гражданстве требует от властей отказывать в разрешении на въезд в страну всем, кто имеет отношение к нарушениям прав человека, в частности, таким как пытки.

Госдеп ожидаемо видит в инициативе сенаторов угрозу для сотрудничества России и США в международной сфере. В комментарии к законопроекту представители администрации Обамы указывают, что его принятие может сказаться на усилиях США по продвижению санкций в отношении Ирана, Северной Кореи и Ливии, а также поставит под угрозу транзитные маршруты через Россию в Афганистан.

 «Я бы рассматривал дело Магнитского в общем ключе российско-американских отношений. Сейчас период достаточно сложный. Есть целый комплекс проблем, и, к сожалению, они не решаются. Все это усугубляется проблемой противоракетной обороны, по которой нет реальных подвижек, поскольку обе стороны заняли жесткую и бескомпромиссную позицию», - добавляет эксперт.

материалы ПО ТЕМЕ
Следователи по делу Магнитского успешно прошли переаттестацию Следователи по делу Магнитского успешно прошли переаттестацию
Дело Магнитского: против врача и экс-замначальник «Бытурки» возбудили дело Дело Магнитского: против врача и экс-замначальник «Бытурки» возбудили дело
Названы виновные в смерти юриста Магнитского Названы виновные в смерти юриста Магнитского
Медведев поручил прокуратуре еще раз проверить обстоятельства смерти юриста Магнитского Медведев поручил прокуратуре еще раз проверить обстоятельства смерти юриста Магнитского
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела