Политика
23 сентября 2021, 21:35 | Автор: Инна Семина

Эрдоган приедет с визитом к Путину в Сочи

Эрдоган приедет с визитом к Путину в Сочи
фото:
Лидер Турции обеспокоен эскалацией ситуации в северной части Сирии.

Издание Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что турецкий лидер отдал приказ о направлении в Сирию тысячи турецких военных.

Их миссией, как писал Topnews, станет сдерживания “атаки Путина”.

Примечательно, что такое известие последовало после того, как стало известно о визите Эрдогана в Сочи на переговоры с Владимиром Путиным. При этом визит носит срочный характер и произойдет уже в ближайшие дни.

Эксперт по внешнеэкономическим отношениям политолог Андрей Чупрыгин, комментируя сложившуюся ситуацию Telegram-каналу «Радиоточка НСН», заявил, что главной причиной визита действительно является ситуация в Сирии.

По его мнению, лидер Турции обеспокоен эскалацией ситуации в северной части Сирии.

На этом фоне во время переговоров с российским коллегой будет просить у Путина преференции для создания буферной зоны между турецкими и сирийскими военными.

Отметим, что ранее в МИД Сирии выдвинул требование Турции о немедленном выводе военных из провинции Идлиб. Однако, как уверен эксперт, Турция так поступать не намерена.

Помимо этого Эрдоган выступил с призывом увеличить количество постоянных членов СБ ООН, который сейчас являются пять стран (США, Россия, Китая, Великобритания и Франция). В частности, турецкий лидер пояснил, что в настоящий момент помимо пяти основных членов ООН есть еще десять (они не обладают правом вето и “собираются и управляют миром, как хотят”), однако они больше присутствуют для декорации, а не для решения каких-либо проблем.

Эрдоган же пояснил, что ООН давно нуждается в реформировании и сейчас как никогда для этого подходит принцип “мир больше пяти (постоянных членов Совбеза ООН)”. Только при кардинальных изменениях, как уверен Эрдоган, организация сможет отвечать современным вызовам.

При этом президент Турции отметил, что каких-либо изменений можно будет добиться только в том случае, если  189 стран сделаю шаг и в письменной форме потребуют экстренного созыва заседания Генассамблеи ООН, где “загонят постоянных членов в угол”.

 “И эти 10 временных членов жалуются. Потому что им говорят: “Подними руку, опусти руку” – так, как они (постоянные члены СБ ООН) хотят. Временные члены знают, что они выступают в качестве декорации. Поэтому нам нужно сделать такой шаг, чтобы надавить на постоянных членов”, – сказал президент Турции.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Заявление Эрдогана поставило под угрозу закрытие Турции для россиян Туроператоры опасаются закрытия Турции для россиян после заявления Эрдогана по Крыму
Турция Эрдоган Эрдоган заявил в ООН, что Турция не признает вхождение Крыма в состав России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела