Товары и услуги
04 июля 2011, 05:24 | Автор: Иван Рутов

СМИ: "ВКонтакте" передала правообладателям IP-адреса нарушителей авторских прав

СМИ: "ВКонтакте" передала правообладателям IP-адреса нарушителей авторских прав
фото:
Крупнейшая российская социальная сеть "ВКонтакте" добровольно предложила привлечь к ответственности своих пользователей за размещение пиратского контента.

В ходе судебного разбирательства с Gala Records/EMI представители социальной сети «В контакте» передали звукозаписывающей компании данные об IP-адресах пользователей, которые по мнению истца нарушили их авторские права, пишет газета "Коммерсантъ" . Первоначально Gala Records/EMI требовала поделиться и их паспортными данными, однако "Вконтакте" отказались это сделать, так как паспортные данные подпадают под регулирование закона «О защите персональных данных».

Как рассказала изданию заместитель гендиректора Gala Records/EMI Ольга Ким, в ходе судебного разбирательства представители «ВКонтакте» передали звукозаписывающей компании IP-адреса около десяти пользователей.

«По их версии, именно они загружали спорный контент. Позиция «ВКонтакте» заключается в том, что они являются площадкой и сами ничего не загружают. То есть отвечать за нелицензионный контент должны непосредственно те, кто его загрузил. В результате мы получили данные о пользователях, которым, по мнению представителей «Вконтакте», мы и должны предъявить иски», – рассказала Ким.

Между тем, по словам Ким, такой подход звукозаписывающую компанию не устраивает, так как она не имеет возможности установить личности пользователей по IP-адресам и кроме того не собирается судиться с физическими лицами, которые "в отличие от "В контакте" не зарабатывают на контенте".

Как напоминает "Коммерсантъ", в прошлом году "Яндекс", Google, Mail.ru, "В контакте" и объединенная компания "Афиши" и Rambler опубликовали открытое письмо, в котором фактически предложили переложить ответственность за размещение пиратского контента на своих пользователей. В ответ видеопорталы TVZavr.ru, Zoomby.ru и Tvigle.ru заявили, что участники рынка должны не только удалять по требованию правообладателей нелегальный контент, но и нести за него ответственность.

Между тем, в начале этого года лейблу «Никитин» впервые удалось добиться возбуждения уголовного дела против одного из пользователей «ВКонтакте» за размещение в соцсети 18 лицензионных треков.

материалы ПО ТЕМЕ
ВГТРК не смогла засудить "ВКонтакте" ВГТРК не смогла засудить "ВКонтакте"
США официально признали "ВКонтакте" пиратским ресурсом США официально признали "ВКонтакте" пиратским ресурсом
Правообладатели контента пообещали пользователям «ВКонтакте» новые иски Правообладатели контента пообещали пользователям «ВКонтакте» новые иски
Сеть «ВКонтакте» спасает пользователя от суда Сеть «ВКонтакте» спасает пользователя от суда
Пользователю "ВКонтакте" грозит 6 лет за закачку музыки Пользователю "ВКонтакте" грозит 6 лет за закачку музыки
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела