Наука и технологии
15 июня 2011, 08:17 | Автор: Иван Рутов

В США разработали технологию выпуска материала для плащей-невидимок

В США разработали технологию выпуска материала для плащей-невидимок
фото:
Запатентована технология быстрого производства «ткани для плащей-невидимок», позволяющая ее выпускать в большом количестве.

Группа ученых из Университета Иллинойса (США) придумала способ создания своего рода «штампа», способного многократно производить кусочки метаматериала величиной в несколько дюймов, согласно разработчикам, постепенно можно увеличить масштаб до нескольких футов, сообщает портал infuture.

Метаматериалы – материалы, обладающие свойствами преломлять свет таким образом, что их можно использовать для «превращения» видимых объектов в фактически невидимые. Пока это работает лишь с объектами, которые настолько малы, что их и так не видно. Однако новый процесс печатания позволяет производить пласты метаматериалов достаточно большие для того, чтобы их можно было надеть на человека.

До сих пор сложный процесс создания метаматериала заключался в «вытравливании» из металлических пластин посредством электрических лучей, причем ширина самого большого такого «кусочка» составляла приблизительно 100 микрометров, примерно толщина человеческого волоса.

Специалисты из университета Иллинойса (University of Illinois) сумели обойти это препятствие. Они разработали метод создания метаматериалов при помощи печати. По информации портала Membrana, начинается процесс с изготовления полимерного штампа. На него наносится промежуточный слой и затем рабочие слои собственно метаматериала (серебро и фторид магния). Далее штамп помещается на новую подложку (стекло или гибкий пластик), промежуточный слой вытравливается, а узор из металлов переносится на новую поверхность.

Таким методом основной автор этой технологии Джон Роджерс (John Rogers) и его коллеги получили фрагмент метаматериала с поперечником в несколько сантиметров. Но исследователи уверены, что новая технология способна поставлять и куски метаматериалов в десятки сантиметров.

А такие изделия пригодятся в создании устройств самого разного плана – от микроскопов необычной конструкции и систем оптической связи до, кто знает, и систем невидимости.

материалы ПО ТЕМЕ
Сбербанк разрабатывает банкоматы с функцией детектора лжи Сбербанк разрабатывает банкоматы с функцией детектора лжи
Компания Intel нашла замену технологии USB Компания Intel нашла замену технологии USB
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела