Политика
17 мая 2011, 13:08 | Автор: Иван Рутов

Ходорковский и Лебедев требуют возбудить дело против судьи Данилкина

Ходорковский и Лебедев требуют возбудить дело против судьи Данилкина
фото:
Мосгорсуд заинтересован в следственной проверке по делу Ходорковского.

Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева направили в СК РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина, приговорившего их подзащитных к 14 годам лишения свободы, сообщает «Интерфакс».


В заявлении защитники требуют привлечь к уголовной ответственности судью Данилкина, руководство Мосгорсуда за вынесение неправосудного приговора. Помимо судей, адвокаты просят привлечь к ответственности следователей и прокуроров, занимавшихся расследованием данного уголовного дела. Данное заявление направлено также на имя президента РФ Дмитрия Медведева, генерального прокурора РФ Юрия Чайки, и уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.


Мосгорсуд также надеется, что Следственный комитет РФ выявит лиц, распространяющих ложную информацию о том, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, получившим по 14 лет колонии, написан под давлением, сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Она поблагодарила адвокатов экс-главы ЮКОСа за проявленную инициативу и обращение к главе СК РФ Александру Бастрыкину.


«Московский городской суд также заинтересован в том, чтобы следственные органы провели соответствующую проверку и установили лиц, распространяющих заведомо ложные сведения в адрес судей. Мы неоднократно высказывали свою позицию по сообщениям о якобы имевшем место давлении на судью Виктора Данилкина», – сказала Усачева.


Она отметила, что сам Данилкин называл подобные сообщения клеветой и неоднократно заявлял, что приговор в отношении Ходорковского был написан им собственноручно, а тайна совещательной комнаты тщательно соблюдалась. Что касается самого текста заявления о преступлении, то руководитель пресс-службы Мосгорсуда сочла некорректным его комментировать, поскольку заявление адресовано в следственные органы, а не в суд.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Забайкалье заключенные сожгли колонию, где сидел Ходорковский В Забайкалье заключенные сожгли колонию, где сидел Ходорковский
Ходорковский рассказал о своих доходах во времена ЮКОСа Ходорковский рассказал о своих доходах во времена ЮКОСа
Помощницу судьи Данилкина проверили на детекторе лжи Помощницу судьи Данилкина проверили на детекторе лжи
Ходорковский: приговор писал не Данилкин Ходорковский: приговор писал не Данилкин
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела