Калейдоскоп
Происшествия
20 августа 2021, 09:48 | Автор: Олег Клейст

ФСБ раскрыла секреты испытаний биооружия Японии на гражданах СССР

ФСБ биооружие Японии граждане СССР
фото:
Ведомство открыло доступ к сведениям 76-летней давности.

ФСБ РФ сняла гриф “Секретно” с документов об экспериментах японских спецслужб в годы Второй мировой войны.

Как уточняет РИА “Новости” опыты проводились в том числе и на гражданах СССР, которые в период с 1930 по 1945 годы попали в японские концлагеря. Несколько тысяч человек находились в плену в Маньчжурии, в концлагере «Хогоин» («Приют»), Харбин.

Уже в конце войны, в 1945-м, сформировали спецотряд 731-й Квантунской армии. Его участники искусственно заражали пленных вирусами сибирской язвы, тифы, холеры.

В представленных документах есть допросы главы лагеря Иосио Иидзимы и его зама Кендзи Ямагиси.

Иидзима рассказал, что в “Хогоине” содержались 150 русские, летчиков, севших в Маньчжурии, и гражданских лиц, схваченных на границе Японии. По словам начальника лагеря, 731-му отряду нужны были «живые люди» для опытов.

К его словам Ямагиси добавил, что на русских испытывались новые химические средства и бактериологическое оружие, а он сам убил таким образом четыре десятка советских военнопленных.

Как уточняет РБК, на прошлой неделе ФСБ рассекретила данные о намерении Японии в 1944 году применить бактериологическую бомбу, названную в честь  микробиолога Сиро Исии – главе 731-го отряда.

Судя по данным, бомба была керамической, внутри были чумные блохи. Ее предполагалось взорвать на высоте 50–100 м, и заразить вирусом большой участок местности.

Ранее Topnews писал, что Япония приняла решение слить в океан 1 млрд тонн воды с зараженной Фукусимы.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Япония Цусима окружили 4 корабля ВМФ Японские военные устроили провокацию, пытаясь окружить 4 корабля ВМФ РФ в Цусимском проливе
Путин Японцы испугались заявления Путина об инциденте с британским Defender
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела