Калейдоскоп
13 апреля 2021, 16:01 | Автор: Олег Клейст

Япония решила слить в океан более 1 млн тонн воды с “Фукусимы”

Япония в океан 1 млн тонн воды с
фото:
Китай считает такое решение "недальновидным".

Японское правительство в одностороннем порядке приняло решение о том, чтобы разрешить руководству аварийной АЭС “Фукусима”  слить отработанную жидкость, которая использовалась для охлаждения ядерных реакторов, непосредственно в океан в 2023 году, сообщает агентство “Kyodo“.

Официальный Токио заявил, что вода предварительно прошла все стадии очистки, но не смог успокоить  этим другие страны.

Первым возмутился китайский МИД. Ведомство заявило, что Япония не провела консультации с профильными международными органами, не посоветовалась со странами-соседями.

Чистота воды также вызвала сомнения китайских властей, заявивших, что сброс – последняя мера, к которой стоит прибегать в крайнем случае, когда остальные способы утилизации исчерпаны.

МИД считает, что такое решение японских властей приведет к огромному ущербу здоровью международного сообщества.  Ведь, как поясняют эксперты,  вода должны пройти очистку от трития и других радиоактивных элементов, а для этого до международных норм должен снизиться уровень радиоактивности. К слову, мнение Китая поддержала Южная Корея.

Агентство Yonhap со ссылкой на представителя управления госполитики сообщило, что “корейский народ против решения японских властей”, в силу опасности, которое оно несет морской экосистеме.

Сейчас емкости для сборы воды быстро заполняются, и резервуары могут переполнится уже к концу следующего года, сообщает Reuters.  Сейчас число воды оценивается в 1,25 тонны.

По словам премьер-министра Японии Есихиды Суга, подготовку к сбросу проведут в два этапа на протяжении двух лет. Сначала проверят допоборудование и саму воду на наличие вредных веществ, и только затем приступят к собственно сбросу.

Внутри Японии также есть те, кто не одобряет решение властей. за свой улов и здоровье боятся, к примеру, рыбопромышленники. На это власти ответили, что содержание радиоактивных частиц в продуктах промысла будет отслеживаться на регулярной основе.

Госдеп США, напротив, решение Токио поддержав, заверив, что намерение было прозрачным, и учитывает все возможные последствия.

В свою очередь глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси согласился с правильностью сброса воды, которое соответствует “мировой практике”, сообщает ТАСС. МАГАТЭ заявило, что готово помочь Японии в мониторинге и обеспечении реализации плана.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое спровоцировало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС “Фукусима-1”, что привело к масштабной аварии.

Как сообщал Topnews, авария на АЭС “Фукусима-1” случилась в ходе гигантского цунами, которое обрушилось на станцию в марте 2011 года.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Спецкомиссия обнародовала отчет о причинах аварии на АЭС Фукусима Спецкомиссия обнародовала отчет о причинах аварии на АЭС Фукусима
Из реактора "Фукусима-1" снова вытекает Из реактора "Фукусима-1" снова вытекает
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела