Политика
Экономика
30 апреля 2011, 08:02 | Автор: Иван Рутов

Путин и Медведев снова разошлись в оценках: на этот раз насчет авторского права

Путин и Медведев снова разошлись в оценках: на этот раз насчет авторского права
фото:
На встрече с известными представителями русскоязычного интернета Медведев заявил, что готов пересмотреть нормы авторского права. В Пензе на встрече с деятелями культуры Путин заявил обратное.

Президент России Дмитрий Медведев встретился с известными представителями русскоязычного интернета. На встречу с главой государства, которая прошла  в Российской государственной библиотеке для молодежи в Москве, были приглашены директор управляющей компании социальных сетей “Одноклассники” и “Мой мир” Сергей Гришин, руководитель “Живого журнала” Светлана Иванникова, директор Координационного центра национального домена Сети интернет Андрей Колесников, руководитель интернет-проекта “Вести.ru” Дмитрий Кулистиков, журналист, учредитель благотворительного фонда “Помоги.орг” Антон Носик, создатель ряда интернет-СМИ, депутат Госдумы Константин Рыков, представитель Facebook в России Екатерина Скоробогатова, главный редактор интернет-издания Lenta.ru Галина Тимченко, автор интернет-проекта “Где казино?” Антон Хествер.


В ходе беседы президент заверил представителей интернета, что государство не собирается “накладывать на него лапу”, а наоборот, будет обеспечивать оптимальные условия для его работы, сообщает РИА “Новости”. “Задача президента заключается в том, чтобы принимать правильные решения в области регулирования общественных отношений, к которым относится и интернет”, – заявил Медведев.


В этой связи президент подчеркнул, что речь не идет о наложении запретов на эту сферу целиком. “Когда начинают говорить о регулировании интернета, возникает ощущение, что государство хочет свою лапу положить и создать ограничения, которые существуют только в специфических странах”, – пояснил он.


На встрече глава государства также высказал также мнение, что фундаментальные подходы к авторскому праву должны быть пересмотрены в сторону большей открытости. Предложения российского интернет-сообщества в этой области Медведев готов передать коллегам по “Восьмерке.


Медведев считает, что модель авторского права, основанная на абсолютной защите собственности от всех и каждого, с появлением глобальной Сети устарела. “До какого-то момента эта модель действовала. Как только появились электронные средства коммуникации, появилась глобальная Сеть, вся эта теория пошла под откос”, – сказал президент.


Медведев сомневается, нужно ли сегодня таким образом понимать авторские права. “Я думаю, нужно будет пересматривать и фундаментальные подходы, а не только технические”, – отметил глава государства.


Говоря о возможностях в этом плане, он заметил, что у России эти возможности уникальны, “с учетом нашей правовой безалаберности и нигилизма”, сообщает Newsru.com. “Может быть, нам проще будет какие-то новые критерии вырабатывать, чем тем, кто привык досконально соблюдать законодательство, в том числе законодательство об авторских правах”, – добавил Медведев.


“Нам постоянно тычут, что у вас пиратство развито, не соблюдается законодательство об авторских и смежных правах. Мне кажется, что это повод предложить, по сути, новые точки отсчета”, – сказал он, подчеркнув, что это вовсе не означает, что авторское право должно быть полностью упразднено.


“Это должны быть какие-то более свободные вещи. В противном случае мы можем столкнуться с ситуацией, когда лет через пять-семь не только в России, а вообще во всем мире все эти прежние установления придут в полный, решительный диссонанс с тем, как осуществляется обмен информацией, а также копирование и использование объектов авторского права. И тогда Рубикон будет совсем далеко, а сейчас мы находимся где-то на развилке”, – считает президент.


Совсем иную точку зрения на предмет авторского права высказал премьер-министр Владимир Путин. На встрече с деятелями культуры, которая проходила в этот же день в Пензе, Путин заявил, что в области авторского права Россия продолжит работать в рамках международных соглашений.


“У нас есть соответствующие соглашения с международными организациями, в том числе я недавно встречался с одним из руководителей, мы будем действовать в рамках международных правил”, – сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста Александра Гордона по поводу незаконного использования кинопродукции.


“Я только что встречался с руководителем международной организации по защите интеллектуальной собственности. Они прекрасно понимают эту проблему и тоже формулируют определенные правила на этом рынке, и мы договорились, что будем работать с ними консолидировано, будем вместе формулировать предложения. Если они у вас есть, пожалуйста, отдайте в Минэкономразвития”, – цитирует российского премьера РИА “Новости”.


Путин также посоветовал деятелям культуры действовать “пожестче”: “Я должен понять, в чем конкретно заключаются предложения, какие схемы предлагаются для того, чтобы ограничить. Посмотрите в течение месяца и потом доложите”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Дворкович: между Путиным и Медведевым нет разногласий Дворкович: между Путиным и Медведевым нет разногласий
Медведев впервые признал разногласия с Путиным Медведев впервые признал разногласия с Путиным
Путин прокомментировал упреки Медведева в свой адрес Путин прокомментировал упреки Медведева в свой адрес
Путин о событиях в Ливии: у США нет ни логики, ни совести Путин о событиях в Ливии: у США нет ни логики, ни совести
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела