Политика
Происшествия
22 марта 2011, 06:25 | Автор: Иван Рутов

СМИ: камикадзе-добровольцы, ликвидирующие аварию на АЭС "Фукусима", могли быть бомжами

СМИ: камикадзе-добровольцы, ликвидирующие аварию на АЭС "Фукусима", могли быть бомжами
фото:
Корреспондент первого общественно-правового телевидения ФРГ в Японии Роберт Хеткемпер заявил, что японская компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO), управляющая АЭС "Фукусима-1", может использовать для ликвидации последствий аварии труд бездомных и гастарбайтеров

Выступая 17 марта в ежедневной новостной передаче "Aktuelle Stunde" на телеканале WDR, Роберт Хеткемпер отметил, что среди нескольких десятков ликвидаторов, которых многие в Японии считают героями, могут оказаться "герои поневоле", передает Lenta.ru со ссылкой на немецкое издание Welt.

По словам журналиста, TEPCO на протяжении многих лет нанимает на опасную работу представителей социально незащищенных слоев. "Это бездомные, гастарбайтеры и даже несовершеннолетние, - отметил Хеткемпер. - После того как они проработают там долгое время, их, получивших дозу радиации, увольняют. В Японии таких называют "рабочими на выброс".

Как со своей стороны отмечает Welt, о личностях ликвидаторов аварии на Японской АЭС действительно известно немного. Между тем немецкий физик-ядерщик Хорст Элльгеринг (Horst Ellgering) оценил шансы на выживание рабочих, занимающихся ликвидацией последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", как минимальные.

К 21 марта японским специалистам удалось восстановить электроснабжение всех энергоблоков аварийной АЭС. Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что ситуация на "Фукусиме-1" постепенно стабилизируется.

Тем не менее, в этот же день возникло задымление сперва над третьим, а затем над вторым энергоблоками. Находящийся на АЭС персонал был частично эвакуирован, а работы по ее восстановлению приостановлены.

материалы ПО ТЕМЕ
Япония повышает уровень опасности и думает о саркофаге Япония повышает уровень опасности и думает о саркофаге
Над «Фукусимой» поднялся столб радиоактивного дыма Над «Фукусимой» поднялся столб радиоактивного дыма
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела