TOP 10
Новости наших партнеров

Ликвидацией аварии на японской АЭС занимаются добровольцы-камикадзе

Опубликовано 19.03.11 11:39 Ликвидацией аварии на японской АЭС занимаются добровольцы-камикадзе

Около 200 ликвидаторов аварии СМИ называют смертниками.

Уровень радиации вблизи АЭС превышает безопасный для жизни в сотни раз. Япония обратилась к Германии с просьбой помочь техникой. Роботов не хватает, большую часть операций приходится выполнять вручную. Об этом сообщает Mir24.tv.

Первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин считает реальным существование в Японии добровольцев-камикадзе, которые занимаются ликвидацией аварии на АЭС в Фукусиме.

«У меня сообщение по этому поводу о существовании таких добровольцев, готовых пожертвовать уитюдвш своей жизнью, не вызывает никаких сомнений. У японской нации особый менталитет, особое отношение к жизни, и это формируется веками», – сказал в интервью «Интерфаксу».

По словам вице-спикера, немалую роль играет здесь и религия, когда человек твердо верит, что, уходя из земной жизни, он продолжит жить в другом мире.

«Эти люди, добровольно подписавшие, по сути, себе смертный приговор, – это люди жертвенного порядка, это герои, и надо снять шляпу и поклониться им. Они не только решают проблему, но и показывают пример, что тоже немаловажно», – отметил Торшин.

Речь, по его словам, идет о том, что рано или поздно с аварией справятся, и следующее поколение японцев будет нести память об этих соотечественниках, пожертвовавших своими жизнями.

Япония повышает уровень опасности и думает о саркофаге

Опубликовано 19.03.11 10:51
Япония повышает уровень опасности и думает о саркофаге

Агентство по атомной энергии Японии повысило уровень опасности на аварийной АЭС "Фукусима-1" до пятого уровня из семи возможных.

Оператор поврежденной АЭС компания Tokyo Electric Power не исключает возможности сооружения над объектом саркофага, который станет средством защиты от дальнейшего выброса радиоактивных веществ. 

"Заключение реакторов в бетонную оболочку не является невозможным. Однако наш приоритет в настоящее время - это продолжать попытки сначала охладить их", - заявил на пресс-конференции представитель TEPCO.

Пока приоритетным направлением деятельности компании — охлаждение реакторов АЭС, которое позволит предотвратить уитюдвш новые взрывы в энергоблоках, передает ИТАР-ТАСС.  Между тем, уровень радиации вокруг станции "Фукусима-1" превышает норму в 750 раз.

Напомним, 18 марта на японской электростанции "Фукусима-1" произошли новые взрывы. По сообщениям японского агентства Kyodo, взрывы были на втором энергоблоке. Одновременно, выбросы радиоактивного пара зафиксированы над третьем и четвертом энергоблоках. Японское Управление безопасности атомных объектов подняло уровень опасности аварии на АЭС "Фукусима-1" с 4-го до 5-го. Тем временем по информации  ИА REGNUM, американские и французские специалисты оценивают уровень опасности в 6 баллов по той же семибалльной шкале.

Японцы продолжают попытки залить реакторы и хранилища отработанного топлива водой: 17 марта в третий энергоблок АЭС было вылито 100 тонн воды с борной кислотой, которая является поглотителем нейтронов, выделяющихся в результате реакции. Однако уже вечером выяснилось, что в Японии кончаются запасы бора. Япония обратилась за помощью к международному сообществу.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга