TOP 10
Новости наших партнеров

Над третьим реактором "Фукусимы-1" взметнулся столб дыма

Опубликовано 21.03.11 12:09 Над третьим реактором "Фукусимы-1" взметнулся столб дыма

Вновь обострилась обстановка на аварийной японской АЭС "Фукусима-1".

Над аварийным третьим реактором поднялся столб дыма пепельного цвета, оттуда срочно были эвакуированы все работники, сообщает ИТАР-ТАСС.  "В настоящее время сила дыма сократилась, причины выброса уточняются", - рассказал на пресс-конференции представитель компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO).. По данным службы ядерной безопасности Японии, никакого существенного превышения радиационного фона инцидент не вызвал.

О причинах экстренной эвакуации персонала и задымления пока не уитэдрк сообщается. По данным телеканала NHK, на территорию станции вызвана бригада пожарных.

На нынешнем этапе японские власти исключают засыпание аварийных реакторов песком и их экстренное бетонирование:  "Мы не считаем, что экстренное бетонирование - это реалистичный вариант". Эту информацию обнародовали источники в японском Агентстве по атомной безопасности. Они отвергли также и предложение засыпать АЭС с вертолетов горами песка с борной кислотой, которая сбивает цепную ядерную реакцию. Такой вариант также предусматривает последующее бетонирование.

По информации ТСН на втором реакторе  инженеры продолжают попытки отремонтировать оборудование, которое вышло из строя.  В этих условиях спасатели не могут долго находиться у реакторов - они работают, постоянно сменяя друг друга, поскольку дозы облучения, которые они рискуют получить, могут оказаться летальными. Имена 50 героев неизвестны, среди них есть военнослужащие сил самообороны, несколько полицейских и пожарных, контрактники.

Напомним, на  японской АЭС "Фукусима-1", по неофициальным данным, уже погибли пятеро рабочих, которые занимались ликвидацией аварии. Причина их смерти пока не установлена. Еще 21 человек пострадал и двое сотрудников пропали без вести.

В воскресенье сотни жителей японской столицы вышли на улицы в знак протеста. Демонстранты требуют  отказаться от использования атомной энергии, а также обвиняют правительство Японии в неспособности ликвидировать последствия катастрофы на АЭС "Фукусима". Об этом сообщает интернет-издание Zman.com.

Спустя девять дней после природного бедствия, обрушившегося на Японию, количество погибших и пропавших без вести уже составило порядка 20.000 человек. Экономике страны нанесен ущерб в 248 миллиардов долларов.

К среде Францию накроет радиация из Японии

Опубликовано 21.03.11 15:07
К среде Францию накроет радиация из Японии

Радиационное облако с японской станции «Фукусима» уже 23 марта достигнет Франции.

Такой прогноз сделал местный Институт радиозащиты и атомной безопасности. По подсчетам IRSN, радиоактивное облако в настоящее время добралось до северо-востока Сибири и Западного побережья Соединенных Штатов. В своих исследованиях IRSN основывался на технической информации японских специалистов.

Одновременно с этим заявлением тысячи людей в стране потребовали сворачивания программы атомной энергетики и скорейшего закрытия всех АЭС, сообщает Euromag со ссылкой на Le Telegramme.

Митинги прошли в Париже, Марселе и Нанте, но самая уитэдрк многочисленная демонстрация собралась возле старейшей французской АЭС в Фессенхайме. Здесь на акцию протеста, поддержанную более чем 60 государственными организациями, собралось около 10 тыс. человек.

Во Франции, у которой 58 ядерных реакторов, борьба с АЭС постепенно выходит на политический уровень, отмечает издание. Зеленые уже заявили, что намерены инициировать проведение референдума по вопросу продолжения развития атомной энергетики. Более того, они надеются сделать эту тему козырем своей президентской кампании 2012 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга