Политика
Происшествия
18 марта 2011, 08:39 | Автор: Иван Рутов

Франция через несколько часов собирается начать военную операцию против Ливии

Франция через несколько часов собирается начать военную операцию против Ливии
фото:
Совет безопасности ООН ночью принял резолюцию по Ливии.


Военная операция против Ливии может начаться уже через несколько часов. Подтвердила своё согласие на участие в операции Франция. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на «Франс-пресс» и официального представителя правительства.


Такое заявление прозвучало через несколько часов после того, как Совет Безопасности ООН одобрил Резолюцию по Ливии, в которой говорится о создании над этой страной бесполётного пространства. Между тем, ливийские власти меняют тактику военных действий вокруг города Бенгази.


Полковник Муамар Каддафи заявил, что по соображениям гуманности отказывается от наступления на этот город. По словам одного из сыновей Каддафи, в задачу правительственных войск сейчас входит удержание позиций вокруг этого стратегически важного города.


Резолюция, которая запрещает все полеты, принята этой ночью в Нью-Йорке после нескольких дней споров, добавляет «Первый канал». В документе речь идет о «всех необходимых мерах, за исключением ввода оккупационных сил». Но уже очевидно: чтобы остановить налеты бомбардировщиков Каддафи на позиции повстанцев, может потребоваться военное вмешательство.


О готовности к такому повороту событий заявили министры иностранных дел Франции и Великобритании, свою авиабазу для обеспечения операции собирается предоставить Италия. Представители стран, проголосовавших за резолюцию, подчеркивают, что она соответствует интересами арабских государств и о наземном вторжении речь не идет.


Также не исключено, что уже сегодня совет НАТО рассмотрит сложившуюся ситуацию для согласования действий стран-участников операции по предотвращению полетов над территорией Ливии. В главном городе ливийской оппозиции Бенгази встретили весть о решении в ООН манифестациями и фейерверками, воспринимая его как свою победу.


Итак, на настоящий момент две страны – Норвегия и Франция – официально заявили, что предоставят свои силы для проведения возможной операции в Ливии. По данным дипломатических источников, интервенцию возглавят Франция, Великобритания и, возможно, США, а также одно или несколько арабских государств, резюмирует РБК.


В частности, о том, что к военной операции присоединится Великобритания, заявил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, отмечает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. По сведениям агентства, Великобритания предоставит для содействия международным силам истребители “Тайфун” и “Торнадо”, а также самолеты для наблюдения и дозаправки в воздухе. В ближайшее время техника будет переброшена на базы вблизи ливийских границ.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Медведев объявил Каддафи персоной нон-грата в России Медведев объявил Каддафи персоной нон-грата в России
СМИ: Франция настаивает на бомбардировке Ливии СМИ: Франция настаивает на бомбардировке Ливии
Каддафи дали 72 часа, чтобы уйти в отставку Каддафи дали 72 часа, чтобы уйти в отставку
Главный нефтяной порт Ливии захвачен повстанцами Главный нефтяной порт Ливии захвачен повстанцами
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела