Происшествия
05 марта 2011, 07:23 | Автор: Иван Рутов

Главный нефтяной порт Ливии захвачен повстанцами

Главный нефтяной порт Ливии захвачен повстанцами
фото:
В Ливии идут ожесточенные бои за город нефтяников. Каддафи оставил страну без Интернета. На оружейном складе в Бенгази произошел взрыв.

В результате ожесточенных боев нефтяной порт Ливии Рас-Лануф захвачен повстанцами, сообщают «Вести». По словам очевидцев, в ходе противостояния войска Муамара Каддафи использовали вертолеты и реактивные установки залпового огня. Они также сообщают, что среди убитых 130 наемников лидера страны.

30 человек погибли в результате боев за стратегически важный ливийский город нефтяников Эз-Завию, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал “Аль-Джазира”.


В ночь на субботу преданные Муамару Каддафи войска напали на город, расположенный в 50 км к западу от ливийской столицы. Несмотря на то, что это уже не первый штурм повстанческих укреплений, Эз-Завия продолжает находиться в руках повстанцев. Небо над городом, который вторую неделю обороняют восставшие жители, постоянно барражируют вертолеты.


Тем временем, сын ливийского лидера М.Каддафи Сейф аль-Ислам в эксклюзивном интервью телеканалу “Аль-Джазира” пообещал “в ближайшие дни удивить весь мир некоторыми сюрпризами, которые произойдут в Ливии”.


Касаясь вопроса так называемых наемников, которые, по сообщениям СМИ, выступают на стороне режима Каддафи и стреляют по мирным жителям, Сейф аль-Ислам заявил, что это наглая ложь.


Тем временем старый ливийский флаг подняли повстанцы над Рас-Лануфом – важным промышленным центром с аэропортом на побережье Ливии, отмечает радио «Маяк». Подразделения Каддафи вышли из города после боёв с вооруженными формированиями оппозиции. Успеху повстанцев способствовала погода. Штормовой ветер и плохая видимость не позволили войскам использовать вертолеты и истребители.


Также Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse сообщает о том, что меньшей мере два человека погибли и не менее 12 пострадали вечером в пятницу в результате взрыва на оружейном складе в ливийском городе Бенгази. Причина взрыва пока не установлена. По одним данным, он произошел, когда местные жители пришли за оружием, другие источники сообщают, что к нему причастны военные силы Каддафи.


Как рассказали местные жители, военный склад, где произошел взрыв, расположен примерно в 20 километрах от самого города. Это основное хранилище оружия в регионе, который одним из первых перешел под контроль противников режима Муаммара Каддафи.


Regions.ru указывает на то, что власти Ливии полностью закрыли доступ в интернет для жителей страны. Пока неизвестно, как обстоит дело с доступом к всемирной паутине на востоке страны, который практически не контролируется правительством. но в столице Триполи интернета нет с вечера 3 марта.


Ливийский МИД также обратился в ООН с просьбой приостановить введенные организацией санкции против полковника Муаммара Каддафи и четырех высокопоставленных чиновников, добавляет РБК.


Внешнеполитическое ведомство Ливии настаивает на том, что санкции были введены необоснованно: сила применялась не для жесткого подавления мирных протестов, а для борьбы с теми, кто распространяет анархию. Введенные санкции против Каддафи и его соратников запрещают лидеру Джамахирии покидать страну. За введение подобных мер высказались все 15 членов Совбеза ООН, среди них были Россия и Китай.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
США готовы к военному вторжению на территории Ливии США готовы к военному вторжению на территории Ливии
США заморозили  млрд на счетах Муаммара Каддафи США заморозили млрд на счетах Муаммара Каддафи
Сын Каддафи перешел на сторону бунтовщиков. Сам Каддафи готов покончить с собой Сын Каддафи перешел на сторону бунтовщиков. Сам Каддафи готов покончить с собой
Первый самолет с россиянами вернулся из Ливии Первый самолет с россиянами вернулся из Ливии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела