Наука и технологии
Происшествия
15 марта 2011, 08:04 | Автор: Иван Рутов

Специалист НАСА погиб на стартовой площадке шаттла Endeavour

Специалист НАСА погиб на стартовой площадке шаттла Endeavour
фото:
НАСА купила 12 мест на российских кораблях «Союз» за млн.

В понедельник на стартовой площадке шаттла Endeavour на мысе Канаверал произошел несчастный случай – погиб один из работников космодрома, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Associated Press.


Инженер Джеймс Вановер, сотрудник компании United Space Alliance, по не выясненной пока причине сорвался с высоты и упал на площадку, от полученных травм он скончался.


По словам представителя космодрома Кандреи Томас, Вановер упал с большой высоты на стартовый стол и разбился, отмечает ИТАР-ТАСС.  «Прибывшие на место происшествия врачи «скорой помощи» не смогли ничего сделать», – добавила она.


В настоящее время идет расследование данного инцидента. Работы на стартовой площадке 39A временно приостановлены. Endeavour должен отправиться 19 апреля этого года в свой 25-й и последний полет. Произошедшее – первый случай гибели человека на космодроме с 1981 года, когда стартовала программа американских космических шаттлов.


Между тем NASA и Роскосмос продлили контракт по доставке астронавтов на МКС. Они подписали дополнительные соглашения на сумму превышающую млн, добавляет «Русская служба новостей».


В рамках контракта корабли «Союз» в 2014-2015 году доставят на МКС 12 астронавтов из США, Канады, Японии и Евросоюза, а в 2016-м обеспечат их возвращение на Землю. Контракт также предусматривает оказание услуг по тренировке, послеполётной реабилитации, медицинскому обследованию и другому обслуживанию астронавтов. Кроме того, для каждого из двенадцати астронавтов на станцию будет доставлено по 50 килограммов грузов.


Роскосмос после 6 апреля отправит с Байконура на МКС корабль “Союз ТМА-21”, запуск которого был намечен на 30 марта и был отложен, сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев, передают «Аргументы недели».


Кстати, астронавт НАСА Скотт Келли в ночь на вторник передал командование Международной космической станцией (МКС) российскому космонавту Дмитрию Кондратьеву, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Роскосмос.


16 марта на Землю возвратится экипаж корабля “Союз ТМА-М”, состоящий из российских космонавтов Александра Калери и Олега Скрипочки, а также астронавта НАСА Скотта Келли. После расстыковки корабля от МКС номер экспедиции сменится с 26-го на 27-й.


По данным агентства, на станции останутся россиянин Дмитрий Кондратьев, итальянец Паоло Несполи и американка Кэтрин Коулман. 1 апреля (при условии старта корабля “Союз ТМА-21” 30 марта) к ним присоединятся космонавты Роскосмоса Александр Самокутяев и Андрей Борисенко, а также астронавт НАСА Рональд Гаран.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Специалисты НАСА составили карту потенциально опасных астероидов Специалисты НАСА составили карту потенциально опасных астероидов
На МКС отправят киберженщину На МКС отправят киберженщину
Первое путешествие туристов на Луну намечено на 2015 год Первое путешествие туристов на Луну намечено на 2015 год
Шпионка Анна Чапман проводила космонавтов на орбиту Шпионка Анна Чапман проводила космонавтов на орбиту
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела