Политика
11 марта 2011, 09:06 | Автор: Иван Рутов

«Коммерсантъ» извинился за статью о Навальном

«Коммерсантъ» извинился за статью о Навальном
фото:
Гендиректор газеты «Коммерсант» извинился за статью о блогере Алексее Навальном.

Генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев через свой блог принес читателям извинения за материал «Трубопроводные стоки», опубликованный газетой «Коммерсантъ» утром того же дня.


«В этой заметке был допущен ряд фактических ошибок, но главное – она была написана недопустимым «советским» тоном, с использованием пропагандистской лексики и тенденциозных передергиваний. Я надеюсь, что причиной появления такого материала было реальное желание автора разобраться в теме, не поддаваясь обаянию «сетевого авторитета» Алексея Навального, а не коррупция или политическая ангажированность, но для читателя важен результат. За который мне стыдно», отметил Д. Кудрявцев.


Чтобы как-то загладить вину, он предложил Навальному ответить на публикацию в одном из приложений к газете. Вызвавший столь сильный резонанс текст был посвящен критике доклада «Как пилят в “Транснефти”, выложенного Навальным в ноябре 2010 года в собственном Живом журнале. Информацию Навального внештатный автор «Ъ», некая Елена Сорокина, назвала «вбросом», на который «купились, в основном, непрофильные журналисты, студенты и маргинальные политики».


Однако материал вызвал широкий резонанс. Как отмечает Lenta.ru, первым из популярных блогеров о странной публикации написал сам Навальный. Он привел несколько выдержек из текста, в частности обратив внимание на серьезную фактическую ошибку: «Полной информации о результатах этой проверки никогда не разглашали. Что нормально, поскольку «Транснефть» не ОАО», – говорилось в статье Сорокиной. При этом полное название госкомпании звучит так: Открытое акционерное общество «АК Транснефть».


Вскоре к Навальному присоединился журналист Олег Козырев отправивший в «Коммерсантъ» запрос на интервью с Еленой Сорокиной, в реальности существования которой он усомнился. Блогеры отметили и то, что в статье подозрительно часто упоминались трубопрокатные компании и металлургия.


Оказалось, что Елена Сорокина является настоящим спецом в этой области – ее же перу принадлежит материал «Первенцы листа и заготовки», опубликованный по невероятному стечению обстоятельств 10 марта 2011 года – в тот же день, что и «Трубопроводные стоки».


Как пояснил один из собеседников изданию Slon.ru, «Коммерсанте» внештатного корреспондента Елену Сорокину раньше не публиковали. Также в издательском доме нет должности «редактор приложения «Металлургия». То есть Демьян Кудрявцев красиво снял заметку, но кого он оштрафовал и откуда взялся текст – решительно непонятно, заключают журналисты.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Против Навального все-таки могут возбудить уголовное дело Против Навального все-таки могут возбудить уголовное дело
Навальный собрал в Интернете 157 тысяч рублей за три часа Навальный собрал в Интернете 157 тысяч рублей за три часа
Навальный насобирал за сутки 1 млн рублей на борьбу с коррупционерами Навальный насобирал за сутки 1 млн рублей на борьбу с коррупционерами
Навальный: сайт Роспотребнадзора за  тысячи "сделан на коленке" Навальный: сайт Роспотребнадзора за тысячи "сделан на коленке"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела